Банк России отметил интерес стран ЕАЭС к системе быстрых платежей

_ Вашингтон, 18 октября 2019 г.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проявляют интерес к разработанной Банком России системе быстрых платежей (СБП), но подключение иностранных банков еще не началось, сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

«Мы в процессе обсуждения (возможности распространения СБП на страны ЕАЭС — прим. ТАСС). Интерес есть, но пока мы еще не перешли к практическому осуществлению», — сказала Набиуллина. Она добавила, что в вопросе присоединения иностранных банков к российским системам стоит вопрос их совместимости.

В начале 2019 года Банк России в начале запустил Систему быстрых платежей, позволяющую россиянам переводить деньги по номеру телефона, напоминает ТАСС. Сейчас к СБП подключено 22 кредитные организации, в том числе десять системно значимых банков.

Также в рамках СБП предусмотрена возможность оплаты товаров и услуг при помощи QR-кода в магазинах. Комиссия для торговых точек при этом будут существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%. Эти тарифы начали действовать с 1 октября 2019 г.