Слишком много национального эгоизма в вопросах экономики

_ Нур-Султан, 23 октября 2019 г.

При решении вопросов экономического характера многие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проявляют национальный эгоизм. Такое поведение препятствует успешному развитию союза, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Национальному телевизионному информационному агентству «Хабар» накануне официального визита в Нур-Султан, который пройдет 24-25 октября.

Глава белорусского государства констатировал, что странам ЕАЭС приходится постоянно отвечать на разного рода вызовы, которые всегда были, есть и будут. По его мнению, надо научиться сообща обращать эти вызовы в свою пользу. «Например, сегодня есть проблема у Китая с Соединенными Штатами Америки. В Китае наметился какой-то дефицит, в том числе и по продовольствию. Почему мы не можем заместить то, что принадлежало на рынке Китая Соединенным Штатам Америки? Да, вызов большой для всей мировой экономики, но мы можем воспользоваться этим вызовом», — убежден Лукашенко.

«Очень важно, чтобы не каждая страна в отдельности это делала, а мы еще и вместе попробовали что-то сделать в этот момент, когда кругом сплошные вызовы. Не могу похвастаться, что у нас это происходит в экономике. В вопросах безопасности — да, в отработке военных вопросов — да, здесь мы дальше продвинулись. В вопросах дипломатии, внешней политики — да. В вопросах экономики — слишком много национального эгоизма. От этого нужно уходить», — подчеркнул президент.

ЕАЭС состоялся, но необходимо урегулировать главные вопросы в союзе, считает Лукашенко. «Вот эти знаменитые свободы: свобода передвижения рабочей силы, услуг, капиталов, финансов, товаров и так далее. Все ли здесь отработано? Все ли здесь хорошо? Нет. Мы порой сами себе создаем эти барьеры. У нас нет полной унификации национального законодательства. Решения, которые мы иногда принимаем, мы их не адаптируем и не вносим изменения в национальные законодательства, не имплементируем. Поэтому эти вопросы, фактически субъективного характера, их нужно снимать. Барьеров быть не должно», — отметил он.

«Не должна страна посильнее создавать для своих предприятий наиболее выгодные условия и торпедировать поставки продукции из Беларуси, к примеру, на российский, казахстанский или какие-то другие рынки. Коль мы создаем союз, значит, надо продвигаться вперед», — указал белорусский лидер.

Он также сравнил развитие ЕАЭС с ЕС. «Вы знаете, у нас есть ошибочный тезис. Часто об этом говорят. Даже Нурсултан [Назарбаев] часто говорил об этом: вы знаете, Европейский союз создавался десятилетиями, а мы вот только появились. Вы знаете, Европейский союз — это разные страны. Они не имели такого опыта жизни в одной стране, как постсоветские республики. Мы же жили в одной стране. У нас огромный опыт. У нас вот эта основа. У нас единый язык, у нас много общего, поэтому мы этот путь можем пройти быстрее, нежели Европейский союз. Да, мы должны видеть, что у них не получилось, и не делать ошибок. Надо учиться на чужих ошибках. Но идти мы можем быстрее, потому что у нас больше опыта. Мы жили в Советском Союзе, там была абсолютно тесная интеграция. Не надо ее уничтожать. Надо воссоздать то, что разрушено. Нам предстоит над этим работать. Если честно говорить, здесь у нас, как в Казахстане говорят, еще конь не валялся», — подчеркнул Лукашенко.


Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает настаивать на снятии барьеров в ЕАЭС и предоставлении равных условий для предприятий, передает 21 октября Интерфакс.

«Организация состоялась, союз состоялся. Его увидели многие государства мира и хотят с ним сотрудничать. Но в то же время есть масса проблем, которых быть не должно. Особенно вот эти барьеры», — сказал Лукашенко в интервью информагентству «Хабар». Главу государства цитирует его пресс-служба.

«Мы должны наши предприятия ставить в равные условия. Не должна страна посильнее создавать для своих предприятий наиболее выгодные условия и торпедировать поставки продукции, допустим, из Беларуси на российский рынок или казахстанский, или какие-то другие рынки. Коль мы создаем союз, значит, надо продвигаться вперед», — подчеркнул президент.

Он также считает ошибочным тезис о том, что длительность определенных интеграционных процессов обусловлена тем, что ЕАЭС только сравнительно недавно появился, а, например, ЕС создавался десятилетиями. «Европейский союз — это разные страны. Они не имели такого опыта жизни в одной стране, как постсоветские республики. Мы же жили в одной стране. У нас огромный опыт, вот эта основа. У нас единый язык, у нас много общего. Этот путь мы можем пройти быстрее, нежели Европейский союз», — уверен Лукашенко.

Президент также призвал учиться на ошибках Евросоюза. «Надо учиться на чужих ошибках. Идти мы можем быстрее, потому что у нас больше опыта, мы жили в Советском Союзе. Там была абсолютно тесная интеграция. Не надо ее уничтожать. Надо воссоздать то, что разрушено», — считает он.

«Нам предстоит над этим работать. И, если честно говорить, здесь еще конь не валялся», — резюмировал Лукашенко.

С февраля 2020 года председательство в ЕАЭС переходит к Минску.

18 октября Лукашенко заявил, что в ЕАЭС пока не удалось преодолеть многие барьеры на пути торгово-экономического сотрудничества.

24-25 октября президент Беларуси посетит Казахстан с официальным визитом. На переговорах Александр Лукашенко и его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев уделят особое внимание торгово-экономическому сотрудничеству двух стран, а также обсудят взаимодействие в интеграционных объединениях. «Президенты рассмотрят перспективы расширения промышленной кооперации, наращивания сотрудничества в различных отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве, транспорте и логистике, нефтехимическом комплексе, сфере высоких технологий», — сообщается на сайте главы белорусского государства.


Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) пока не удалось преодолеть многие барьеры на пути торгового и экономического сотрудничества между странами. Об этом он заявил 18 октября на встрече в Академии управления при президенте Беларуси.

«Масса противоречий, которые находятся за кадром. Мы так и не преодолели барьеры, которые должны были преодолеть, создавая ЕАЭС. Из ЕАЭС уходить не будем. Бороться будем. Никуда от этого не денешься», — заявил Лукашенко.

Глава государства на встрече достаточно подробно рассказал о том, как развивались интеграционные процессы после развала Советского Союза. Он отметил большую роль России как в вопросе ликвидации союза, так и последующих интеграционных процессов. «Развалился Советский Союз, и Россия понимала, что без национальных республик не обойтись, оказывается, и как-то их надо оставить, чтобы они рядом были. И началось: Союзное государство — наш проект с Россией, потом в пику этому из-за определенной ревности начали создавать и инициировать ЕврАзЭс. Я говорю: ради бога, экономический союз для нас — это основа основ, нам надо делать все, чтобы была основа наших взаимоотношений», — отметил Лукашенко.

В этом плане он напомнил о порой звучащих предложениях отказаться от российского вектора, идти на Запад. «Слушайте, а как отказаться? А куда будем продавать свои товары? На Запад? На Западе та же экономика (производят аналогичные товары. — Прим. БЕЛТА), что у нас, — заметил президент. — Что, они нашу пустят продукцию на свой рынок? Никогда вы жизни. Да особо нас нигде не ждут. Поэтому это просто досужие разговоры. Из этого мы исходили, формируя ЕврАзЭс».

Александр Лукашенко констатировал, что потом в основном со стороны России стали появляться определенные сдерживающие меры, например, по отношению к белорусским продуктам питания.

«Ведь союз формировался на основе свободы передвижения товаров, капитала, рабочей силы и так далее. Этого сегодня нет ни по одному из направлений. И вы знаете, откуда тормоз. И вы, наверное, слышите, когда я на заседаниях почти уже в открытую, без дипломатических формулировок начинаю называть виновных. Потому что это для нас очень важно», — обратил внимание глава государства.

Есть сложности и во взаимодействии по линии военно-технического сотрудничества, несмотря на общую с Россией региональную группировку войск на данном направлении. «Мы потихоньку подошли к тому, что мы сами можем создавать новые образцы вооружений. И нам надо часть узлов и агрегатов покупать. Мы ориентированы были в Советском Союзе на российское производство. Нам это не дают. С боем приходится отвоевывать. Конкуренты…», — пояснил Лукашенко. Именно поэтому Беларусь, например, при создании новых образцов вооружения в ракетостроении пошла на сотрудничество с КНР и теперь далее развивает это направление. Есть интерес в соответствующем взаимодействии и со стороны Украины.