Общий финрынок ЕАЭС не предполагает введение единой валюты

_ ЕЭК. Ереван, 29 сентября 2019 г.

Вопрос создания единой валюты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на официальном уровне не прорабатывается, сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков.

«Нормативно-правовая база союза не содержит нормы по введению единой валюты. Соответственно данный вопрос на официальном уровне в рамках союза не прорабатывается», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что ни договором о ЕАЭС, ни другими актами не предусматривается также создание наднационального Центробанка.

«Вопросы денежно-кредитной и валютной политики остаются исключительной прерогативой национальных (центральных) банков», — подчеркнул представитель ЕЭК.

Жаксылыков напомнил, что 1 октября состоится заседание Высшего евразийского экономического совета, где будут подниматься вопросы формирования общего финансового рынка. В частности, главы государств-участников интеграционного объединения рассмотрят Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС до 2025 года.

«Концепция определяет, что до 2025 года необходимо выполнить значительный объем работ, в том числе по гармонизации финансового законодательства, организации административного сотрудничества регуляторов финансовых рынков, и в результате обеспечить взаимный допуск поставщиков финансовых услуг стран союза на рынки друг друга», — пояснил он.

В целом, по его словам, создание общего финансового рынка будет способствовать повышению уровня доступности, качества и набора финансовых услуг для компаний и граждан, росту эффективности финансового сектора наших стран и развитию конкуренции на этом рынке.

«Усиление конкуренции на финансовом рынке создаст более благоприятные условия для потребителей финуслуг. Бизнес получит новые финансовые инструменты, в том числе доступ к трансграничному кредитованию. У поставщиков финуслуг с одной стороны расширится потенциальная клиентская база, а с другой они получат доступ к ресурсам на рынках других стран союза», — заключил Жаксылыков.