«Исторический саммит». Каких сюрпризов ждать от переговоров лидеров ЕАЭС в Ереване

_ Норайр Дунамалян, к. политических н., преподаватель кафедры политологии Российско-Армянского (Славянского) Университета. Ереван, 1 октября 2019 г.

1 октября 2019 года в Ереване состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором ожидается подписание соглашения о свободной торговле ЕАЭС с Сингапуром. Кроме того, по случаю вступления в силу торгового соглашения с Ираном на саммит лидеров Союза приглашен президент исламской республики Хасан Роухани. Из всех стран-участниц оба этих соглашения играют особенно важную роль для Армении, и руководство страны приложило немало усилий при проведении переговоров и доведении проектов до фактической реализации. О том, какие выгоды сулит Еревану расширение экономических связей ЕАЭС и почему нынешний саммит можно назвать историческим.

Евразийская интеграция: от внутреннего к внешнему


В октябре столица Армении станет центром нескольких масштабных мероприятий, обозначающих различные пласты социального, политического и экономического развития республики: заседание Высшего Евразийского экономического совета – интеграционный срез, Форум «Аврора» – панармянский гуманитарный срез, World Congress on Information Technology 2019 – срез информационных технологий.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в Ереване открывает эту череду, представляя собой качественно новую площадку для продвижения евразийской интеграционной повестки как внутри ЕАЭС, так и в контексте расширения зоны свободной торговли с третьими странами. Кроме руководителей государств-членов ЕАЭС, 1 октября в Ереване также соберутся лидеры Молдовы, Ирана и Сингапура.

Первый визит в Армению премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна направлен на подписание соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС‑Сингапур, а также ряда других документов, касающихся армяно-сингапурских отношений. Несмотря на отдаленность, Сингапур всегда оставался для армянского политического руководства примером успеха малого государства с недостатком ресурсов, поэтому отношения с этим государством строились на протяжении нескольких десятилетий, включая сферу технологий, образования и обмена опытом.

Сегодня Армении и другим странам ЕАЭС предоставляется возможность углубить торговые отношения с Сингапуром (во время визита премьер-министра Никола Пашиняна в Сингапур был подписан договор о снятии двойного налогообложения на товары двух стран, а Зона свободной торговли ЕАЭС‑Сингапур сулит Армении беспошлинную торговлю). Кроме того, соглашение будет способствовать укреплению отношений между двумя успешными интеграционными проектами Евразии – ЕАЭС и АСЕАН.

В свою очередь, скорое вступление в силу временного соглашения ЕАЭС‑Иран предлагает широкий набор вопросов для обсуждения на расширенном формате ВЕЭС с участием президента Ирана Хасана Роухани.

Заседание в Ереване вполне можно назвать историческим, так как налицо изменение внутрирегиональной логики развития Евразийского экономического союза.

Сегодня оно направлено на освоение перспективных рынков вне постсоветского пространства и предоставление преференциальных условий для взаимной торговли с третьими странами. Так, запущено функционирование зоны свободной торговли с Вьетнамом, анонсирован запуск беспошлинной торговли по отдельным товарным позициям с Ираном. В скором будущем планируется запустить зону свободной торговли с Сингапуром.

Несмотря на малый товарооборот некоторых государств ЕАЭС с внешними игроками, зона свободной торговли предлагает больше возможностей для диверсификации не только торговых рисков, но и политических. Дальнейший интеграционный процесс должен ответить также и на вопрос перспектив сотрудничества между странами внешнего контура ЕАЭС, подписавшими соглашения о расширенном экономическом сотрудничестве, так как двусторонние соглашения о зонах свободной торговли с ЕАЭС могут в дальнейшем привести к «торможению» интеграции.

При этом для Армении заседание ВЕЭС является событием, которое позволит расширить возможности экономического развития республики.

Союзная или республиканская повестка?


Повестка дня ВЕЭС была задана уже на Межправсовете ЕАЭС в Чолпон-Ате, хотя ряд существенных вопросов все еще нуждается в более тщательной проработке (общий энергетический рынок, единые пенсии, единые цифровые платформы и т.д.). В ходе заседания запланировано обсуждение 17 вопросов из сфер внешнеторговой, финансовой политики, таможенного, тарифного и технического регулирования, цифровизации экономики. Наиболее важными вопросами, имеющими общесоюзное значение, станет обсуждение нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕАЭС и устранения препятствий на внутреннем рынке Союза.

Отсутствие общей границы Армении с другими странами ЕАЭС заставляет руководство республики придерживаться более гибкой позиции по ряду вопросов, так как любая кризисная ситуация откликнется во внутренней политике.

С 1 января 2020 г. окончится «исключительный» период для Армении в ЕАЭС, и республика присоединится к общим интеграционным регуляторам в сфере таможенных пошлин, но повестка ЕАЭС для Армении этим не ограничивается, так как на протяжении последних месяцев треки евразийской интеграции, российско-армянского взаимодействия и внутренней политики чаще всего перекрещивались, и во многом – в негативном русле. Вспомним проблему признания армянских водительских прав в РФ по причине отсутствия официального статуса русского языка в Армении. Ответные меры армянских властей предусматривали разрешение оплачиваемой работы иностранных водителей из стран ЕАЭС по принципу взаимного признания прав. До конца года армянские парламентарии обещали решить этот вопрос с Россией, но им проблемы не исчерпываются.

Та же прагматичная внешняя политика России в вопросе экономического взаимодействия с партнерами по ЕАЭС не всегда соответствует ожиданиям политической элиты Армении и общественности – поэтому, к примеру, повышение цен на газ рассматривается не в рамках конъюнктуры ценообразования на внутрироссийском или мировом рынке газа, а в рамках политического среза российско-армянских стратегических отношений. С другой стороны, кризис доверия в двухсторонних отношениях может отразиться и на восприятии ЕАЭС со стороны армянского общества.

Очевидно, что руководство Армении стремится не допустить повышения цен на различную продукцию из-за новых ставок акцизного налога, но в то же время перед республикой стоит задача извлечь максимум выгоды из создания зон свободной торговли с другими государствами и привлечь инвестиции.

Внешний контур интеграции Армении


Не имея общих границ с другими государствами-членами ЕАЭС, Армения пытается сохранить баланс связки коммуникация-экономика-безопасность, постепенно диверсифицируя риски. Включение Ирана в Зону свободной торговли ЕАЭС может помочь в решении ряда проблем, связанных с импортом важнейших товаров, но в этом контексте следует обратить внимание на крайне специфичную экономическую и таможенную политику Ирана, который, опять же, должен либерализовать свое законодательство для иностранного бизнеса. В случае торговых отношений с Сингапуром Армения может рассчитывать на беспошлинный экспорт и перспективы развития отношений со странами Юго-Восточной Азии.

Армения заинтересована в сохранении стабильных экономических отношений с третьими странами и более «мягкого» формата экономической интеграции, исходя из географического положения и закрытых границ с Турцией и Азербайджаном.

К сожалению, инфраструктурный потенциал республики не предоставляет широких возможностей для реализации амбициозных проектов, но такие проекты, как автомагистраль «Север-Юг» и свободная экономическая зона «Мегри» при решении технических проблем в ближайшие два года могут показать хороший результат в случае интенсификации торговли с Ираном и другими государствами, подписавшими соглашение о ЗСТ с ЕАЭС.

Заседание Высшего Евразийского Экономического Совета предоставляет возможность обсудить длинный ряд вопросов, касающихся внутрисоюзной повестки и отношений ЕАЭС с другими государствами, но наиболее важным индикатором является активное участие руководства Армении в деле продвижения интересов евразийской интеграции на международной арене.

Источник: https://eurasia.expert/