Будущее ЕАЭС зависит от молодежи

_ ЕЭК. Бишкек, 26 сентября 2019 г.

Проведение «Школы молодого лидера ЕАЭС», объединяющей молодежных активистов и начинающих дипломатов из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), стало ключевой частью молодежного трека программы IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя».

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян отметил высокую значимость молодежной повестки для форума.

«Приходит новое поколение, и нам важно оценить, что собой представляет современная молодежь. Вы думаете по-другому, вы воспринимаете себя и весь мир иначе. А мы должны прислушиваться к вам, чтобы понять. Ведь вы – будущее наших стран», – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК.

Во время встречи с молодыми лидерами ЕАЭС Тигран Саркисян обозначил ряд глобальных тенденций развития современного мира, которые молодежи необходимо изучать с особым вниманием,. Среди них – нарастающие объемы и скорость информационных потоков.

«Ваше поколение будет жить в очень сложные времена, когда плотность изменений будет фантастической. Это касается не только новых технологий и приборов, меняется сам уклад жизни и её ценности. Основное, чему вам нужно научится, – умению думать и работать с информацией, потому что любые знания быстро устаревают», – призвал молодых лидеров Тигран Саркисян.

В условиях столь серьезных изменений возрастает роль интеграционных процессов, объединения регионов и государств для решения общих задач стратегического развития. По словам Председателя Коллегии ЕЭК, в мире очень многие уже поняли необходимость подобной кооперации, следствием чего стало активное развитие проектов и инициатив международного масштаба.

Председатель Коллегии ЕЭК ответил на вопросы участников встречи, касающиеся в том числе аспектов создания и развития молодежных предпринимательских объединений на территории ЕАЭС, перспектив дальнейшего сближения стран Союза и вовлечения в него других государств, а также социальных эффектов от интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что сегодняшняя интеграция стран Союза строится на принципиально новых – экономических основах. «Базовым принципом ЕАЭС является равнопредставленность. Мы все равны при принятии регулирующих нормативных актов, вне зависимости от числа населения и объёма ВВП», – подчеркнул Тигран Саркисян.