Евразийский сектор ВШЭ организовал лекцию Министра ЕЭК Т.Д. Валовой в Вене

Министр ЕЭК Татьяна Валовая приняла участие в обсуждении направлений сотрудничества между ЕАЭС и ЕС.

22 — 23 ноября 2016 г. в Лаксенбурге (10 км южнее Вене, Австрия) прошла международная конференция «ЕС – ЕАЭС в Большой Евразии: долгосрочная повестка экономического сотрудничества». Данная встреча представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Европейской комиссии (ЕК), Евразийского банка развития (ЕАБР), а также представителей научных организаций и исследовательских институтов из Австрии, Великобритании, Венгрии, Китая, России, Украины, Франции, Финляндии, Швейцарии, США стала заключительной в рамках первого этапа проекта «Вызовы и возможности для экономической интеграции в рамках Евразийского пространства» реализуемого Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA), совместно с ЕЭК и ЕАБР.

img_2763

Среди официальных представителей в мероприятии приняли участие член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, координатор политики в отношении России, СНГ и Украины от Европейской комиссии  Томас Кучтик; б. заместитель генерального директора главного управления по торговле Европейской комиссии Петер Балаш; директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров; глава отдела методологии и аналитики Департамента макроэкономической политики ЕЭК Олег Карачун, и другие. 

img_2899

На конференции также выступил заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Юрий Кофнер. В частности, рассказал о результатах исследвоания, которые опубликованы в совместном научно-аналитическом докладе ЦИИ ЕАБР и IIASA «Европейский союз и Евразийский экономический союз: долгосрочный диалог и перспективы соглашения».

20161123-eurasia-11

Ключевой темой стала дискуссия о направлениях дальнейшего развития сотрудничества между Европейским союзом, Евразийским экономическим союзом, а также другими интеграционными объединениями и странами Евразийского континента. В ходе обсуждения участниками был затронут широкий круг вопросов торговой политики, миграции, развития транспортной инфраструктуры и энергетики, оценки экономических эффектов интеграции. Участники подчеркнули необходимость выстраивания институционального взаимодействия между Европейской комиссией и Евразийской экономической комиссией.

20161123-eurasia-13

При поддержке Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ рамках  конференции была организована открытая лекция Татьяны Валовой «Евразийский экономический союз: текущие тенденции развития и перспективы» перед студентами Венского университета и ведущими западными экономистами и политологами. Был освещен широкий круг вопросов, связанных с формированием и развитием ЕАЭС, правовыми и организационными аспектами его функционирования, ключевыми этапами и направлениями деятельности Комиссии в области создания общего рынка.

20161123-eurasia-42

В ходе выступления Татьяна Валовая отметила: “Несмотря на сложность ситуации, в которой происходит диалог по вопросам экономического сотрудничества, движение в направлении общего рынка и экономического пространства в рамках ЕС и ЕАЭС может принести значительную выгоду для всех. Начавшиеся переговоры между ЕАЭС и Китаем по вопросам подготовки соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве станут значительным шагом в направлении формирования Трансевразийского экономического партнерства”.

Фотографии: © Matthias Silveri | IIASA

15239277_10154230450192737_1061559538_n

Директор Евразийского сектора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Юрий Кофнер и Министр ЕЭК Татьяна Валовая.