Аудио: Ведение единой валюты ЕАЭС может привести к финансовому кризису

_ Юрий Кофнер, эксперт Евразийским сектором Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ, научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа (ИИАСА). Бишкек, 25 сентября 2019 г.

О том, почему в ЕАЭС перестали обсуждать вопрос создания единой валюты.

Международно-выставочный форум «Евразийская неделя — 2019» стартовал в Бишкеке 25 сентября. В нем принимают участие более 2 тысяч человек.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Юрий Кофнер сказал, что создание единой валюты ЕАЭС не рассматривается в первую очередь из-за разницы в экономических показателях государств — участников объединения.

ПОСЛУШАТЬ

«Сближение экономических показателей стран — участниц ЕАЭС идет очень медленно, и нужно сказать, что сильнее всех отстает именно Кыргызстан. Введение единой валюты без конвергенции таких показателей, как уровень инфляции, дефицит госбюджета и внешний долг, может создать широкое поле для экономических и финансовых кризисов», — сказал специалист.

Он добавил, что одним из инструментов для повышения уровня экономик стран — участниц ЕАЭС является отказ от доллара в торговле друг с другом. По мнению эксперта, чем больше иностранной валюты в стране, тем меньше у государства рычагов давления на экономические процессы.

Источник: https://ru.sputnik.kg/