Доклад: Информационно-аналитический обзор ЕАБР (июль 2019)

_ ЦИИ ЕАБР. Москва, 15 августа 2019 г.

Информационно-аналитический обзор. Июль 2019. — М.: ЕАБР. Август 2019 г. — 25 с.

СКАЧАТЬ

В начале августа 2019 г. наблюдается повышение волатильности на мировых финансовых и сырьевых рынках. Ключевым фактором увеличения макроэкономической неопределенности выступило очередное обострение в торговых взаимоотношениях США и Китая после заявления американского президента о намерении ввести новые пошлины на китайский импорт с сентября 2019 г. В ответ центральный банк Китая допустил ослабление национальной валюты до многолетних минимумов. Цены на нефть отреагировали снижением на возможную эскалацию торгового конфликта, так как реализация подобного сценария может привести к замедлению мировой экономической активности и спроса на сырьевые товары.

Сложившаяся ситуация на глобальных рынках отразилась на росте волатильности валютных курсов ряда стран – участниц ЕАБР в начале августа 2019 г. На фоне снижения привлекательности активов развивающихся экономик ослабление к доллару США продемонстрировали российский и белорусский рубль, казахстанский тенге. Дополнительным фактором давления на валюты стран региона могло явиться введение новых американских санкций в отношении России, затрагивающих операции с государственным долгом страны, номинированным в долларах США.

Несмотря на повышение волатильности, курсы валют стран – участниц ЕАБР по-прежнему находятся вблизи уровней начала 2019 г. (казахстанский тенге, кыргызский сом и таджикский сомони) или крепче (российский и белорусский рубль, армянский драм). Ориентация внутренней макроэкономической политики на цели обеспечения устойчивости экономического развития способствует уменьшению влияния внешних шоков на страны региона.

По нашим оценкам, сложившиеся в настоящее время внутренние макроэкономические условия в странах – участницах ЕАБР характеризуются отсутствием значимых дисбалансов. Уровень экономической активности по итогам первой половины 2019 г. в целом оставался вблизи равновесия, а его небольшое отклонение в отрицательную область в России и Беларуси преимущественно связано с действием временных факторов. Инфляция в государствах региона остается в пределах целевых ориентиров центральных/национальных банков либо прогнозируется ее постепенное приближение к ним.

Повышение устойчивости экономик региона к воздействию внешних шоков нашло отражение в решениях международных рейтинговых агентств. Так, Standard & Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне со «стабильным» прогнозом и не ожидает его немедленного пересмотра из-за введения новых санкций. В свою очередь, Fitch сохранило рейтинг Беларуси на уровне «B» также со «стабильным» прогнозом. Подтверждение кредитных рейтингов может указывать на то, что риски для экономического развития стран региона операций ЕАБР оцениваются международными агентствами как сбалансированные.