Сотрудничество ЕЭК и Международного финансового центра «Астана» будет развиваться

_ ЕЭК. Чолпон-Ата, 10 августа 2019 г.

Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков и управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов подписали План совместных мероприятий между ЕЭК и МФЦА на 2019 — 2021 годы. Встреча прошла 9 августа в Чолпон-Ате (Кыргызская Республика).

Взаимодействие организаций ведется в рамках Меморандума о сотрудничестве, который был подписан 4 июля 2018 года в Астане.

«Одним из приоритетов экономической интеграции государств Союза является создание общего финансового рынка ЕАЭС, повышение уровня финансового развития, доступности и качества финансовых услуг,  конкурентоспособности и капитализации финансовых рынков. В этой связи важное значение приобретает реализация Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и МФЦА в соответствии с Планом совместных мероприятий», — заявил Тимур Жаксылыков.

Согласно плану стороны намерены  взаимодействовать по вопросам развития финансовых рынков, рынков капитала, торгового и инвестиционного сотрудничества, интеграции биржевых площадок государств  Союза.

Среди ключевых мероприятий плана — подготовка предложений по регулированию цифровых финансовых продуктов и услуг, интернет-торговли, создание регулятивных «песочниц» в ЕАЭС для тестирования и отработки инновационных финансовых продуктов и услуг, развитие каналов,  сервисов и инфраструктуры цифровой торговли в  Союзе.

Кроме того, предусмотрено сотрудничество по вопросам сопряжения и реализации инфраструктурных проектов в рамках Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути».

Стороны намерены также осуществлять взаимодействие по перспективным направлениям защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов.

Международный финансовый центр «Астана» позиционируется как региональный финансовый хаб, соединяющий рынки капитала стран Европейского союза, Центральной Азии, республик Закавказья, ЕАЭС, стран Ближнего Востока, Западного Китая и Монголии. По итогам 2018 года МФЦА в рейтинге мировых финансовых центров поднялся с 86  на 51 место.

В МФЦА создана инновационная инфраструктура мирового уровня: независимый Суд, Международный арбитражный центр, высокотехнологичная международная биржа. Функционирует Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг, который осуществляет регистрацию, аккредитацию и лицензирование участников МФЦА, контроль и надзор за их деятельностью, ведет реестр участников, и Бюро непрерывного профессионального образования для подготовки специалистов финансового рынка.

Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией  и Международным финансовым центром «Астана» был подписан 4 июля 2018 года в Астане. Документ предполагает  взаимодействие в сфере развития финансовых рынков, защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов, торговое и инвестиционное сотрудничество  и другие направления.