Успехи евразийской интеграции за 2018 год

_ Москва, 19 июня 2019 года. 

2018 год Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Союз) стал весьма плодотворным для углубления экономической интеграции, как в экономическом, так и в институциональном аспектах. Об этом говорится в докладе «Евразийская экономическая интеграция – 2019», подготовленном Центром интеграционных исследований ЕАБР совместно с Исследовательским центром «Международная торговля и интеграция».

В докладе отражены основные направления, события и решения, которые задавали вектор развития ЕАЭС в 2018 году, анализируются макроэкономическая и торговая динамика, инвестиционное сотрудничество, промышленная кооперация стран Союза, а также интеграционные тенденции в мире.

Среди ключевых событий для Союза в 2018 году отмечается принятие государствами-членами Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. С начала 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, который по своей сути является прорывным документом в области таможенного регулирования.

Одним из итогов совместной активной работы органов ЕАЭС, ЕАБР, национальных ведомств и деловых кругов государств-членов Союза стало улучшение позиций всех стран ЕАЭС в рейтинге Doing Business. Наиболее значительно улучшилась позиция Казахстана (на 8 строк), занявшего самую высокую среди стран ЕАЭС позицию (28 место), опередив Россию (31 место). Также в 2018 г. значительно улучшилась позиция Кыргызстана (на 7 строк).

Кроме того, в 2018 году продолжился умеренный рост объемов взаимной и внешней торговли государств-членов ЕАЭС товарами под влиянием внутренних макроэкономических и внешних конъюнктурных факторов. Стоимостный объём взаимной торговли государств-членов ЕАЭС, рассчитанный как суммарный объём внутрисоюзного экспорта, возрос на 9,2% по сравнению с 2017 годом. В целом за четыре года функционирования ЕАЭС объём взаимной торговли государств-членов возрос почти на треть. Торговая интеграция пяти стран развивается уверенными темпами.

Одним из факторов, сдерживающих расширение внутрисоюзных торгово-экономических связей стран ЕАЭС, является ориентированность их экспорта в большей степени на внешнюю торговлю, чем на внутреннюю. В целом, по итогам 2018 года оборот внешней торговли государств-членов ЕАЭС с третьими странами в 13 раз превысил оборот взаимной торговли внутри Союза. Причём разрыв между объёмами внешней и взаимной торговли увеличивается последние два года. Это свидетельствует о наличии значительного потенциала для расширения взаимной торговли.

Внешняя торговля ЕАЭС развивается высокими темпами: в 2018 году оборот внешней торговли ЕАЭС (суммарно экспорт и импорт) с третьими странами, не входящими в Союз, возрос на 18,8% по сравнению с 2017 годом. За четыре года функционирования ЕАЭС совокупный объём внешней торговли государств-членов Союза возрос на 30%. Развитие внешней торговли государств-членов Союза продолжается, несмотря на турбулентность мировой торговли и противоречия во взаимоотношениях с третьими странами.

Примечательно, что если в 2017 году рост оборота внешней торговли государств-членов ЕАЭС обеспечивался ростом экспорта на 63%, то в 2018 году – уже на 87%. Экспорт государств-членов ЕАЭС в третьи страны развивается более динамично, чем импорт.

В 2018 году у всех государств-членов отмечается также позитивная динамика экспорта и импорта услуг. Однако объём торговли товарами по-прежнему существенно превышает объём торговли услугами: по итогам 2018 года совокупный внешнеторговый оборот государств-членов ЕАЭС (с партнёрами по ЕАЭС и с третьими странами) товарами в 4 раза превысил совокупный внешнеторговый оборот услугами.

В докладе рассматривается также тема импортозамещения. Результаты исследования подтверждают, что потребность в значительной части товарных позиций, импортируемых государствами-членами ЕАЭС из третьих стран, может покрываться за счёт товаров, производимых в ЕАЭС. В частности, 77% (825 товарных позиций) среднего за 2015–2018 гг. стоимостного объёма импорта Армении из третьих стран может покрываться экспортом других государств-членов ЕАЭС – преимущественно из России. Для Беларуси потенциальная доля импортозамещения продукцией из стран ЕАЭС составляет 29% (314 товарных позиций), для Казахстана – 29% (322 товарные позиции), для Кыргызстана – 58% (676 товарных позиций), для России – 1% (71 товарная позиция).

ЕАЭС имеет высокий торговый потенциал на мировом рынке в рамках ключевых статей экспорта. Однако потенциал развития внешней торговли ЕАЭС в этом направлении далеко не исчерпан: необходимо повышать конкурентоспособность технологически более сложных товаров. Этого можно достичь путём объединения усилий всех государств-членов Союза в рамках кооперационного сотрудничества и совместных разработок.

В 2018 году объём кооперационных поставок в рамках ЕАЭС продолжил расти, но более низкими темпами по сравнению с 2017 годом (8,8% против 30%). На кооперационные поставки приходится почти половина взаимного товарооборота в ЕАЭС.

Почти половина (48%) объёма промышленной кооперации в рамках ЕАЭС в 2018 году приходилась на Россию. Значим также удельный вес Беларуси (28%) и Казахстана (21%). Россия также лидирует с большим отрывом в структуре внутрикооперационного экспорта (63%). Далее следуют Беларусь (24%) и Казахстан (12%), а доли Армении и Кыргызстана пока не достигают 1%.

Наконец, в 2018 г. продолжил расти объём инвестиций в основной капитал ЕАЭС: прирост по отношению к 2017 г. составил 4%, а по отношению к началу функционирования Союза – на 19%. Именно инвестиции в основной капитал очень важны, так как являются движущей силой развития реального производства и экономики в целом.

Для достижения цели дальнейшего повышения конкурентоспособности товаров, производимых в ЕАЭС, проводится работа по улучшению условий инвестиций в кооперационные проекты в промышленном секторе. Повышение доступности внутренних финансовых ресурсов для промышленных предприятий ЕАЭС, в том числе системообразующих, является важным условием развития промышленной кооперации и поддержания роста экономик ЕАЭС.

Постановка и достижение новых, ещё более амбициозных целей в направлении дальнейшего развития интеграции будут способствовать успешному совместному экономическому развитию государств-членов ЕАЭС. В свою очередь ЕАБР, который внес прямой вклад в развитие ЕАЭС, намерен продолжать оказание как финансовой, так и аналитической поддержки интеграционным процессам для эффективного решения задач, стоящих перед нашими странами, организациями и всем Союзом.

Источник: https://eabr.org/