ЕАЭС-Китай: предстоит большая совместная работа

_ Федор Черницын, помощник члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК . Пекин, 7 августа 2019 г.

Сопряжение ЕАЭС и «Одного пояса – одного пути» – это воплощение идеи интеграции интеграций в Евразии, имеющее и экономические, и исторические предпосылки.

Планы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на будущее определены в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, которая была принята главами государств-членов Союза.

Международные связи Союза и зарубежных государств приносят хорошие плоды. По всем странам, с правительствами которых у нас заключены меморандумы о взаимопонимании, мы наблюдаем количественное и качественное развитие торгово-экономического сотрудничества. Что касается Китая, взаимодействие с которым приоритетно для Союза, то нам предстоит большая, скрупулезная, непростая и долгая работа по воплощению в жизнь всего, что нам удалось записать в Соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве, подписанном год назад.

Работа по сопряжению ЕАЭС и «Одного пояса – одного пути» – это масштабная совместная деятельность, направленная на «сшивание» двух цивилизационных пространств, имеющая и экономические предпосылки в виде растущей взаимной зависимости и дополняемости народнохозяйственных комплексов стран ЕАЭС и Китая, и исторические предпосылки в виде общности культурных кодов народов Евразии и Поднебесной, проистекающей из древней истории. Сопряжение придумано и началось не вчера. Это интеграционный процесс с тысячелетним корнем.

Взаимодополняющая экономическая активность государств-членов Союза и Китая в Центральной Азии – это гарантия устойчивого мирного развития и роста благосостояния региона.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/