В странах ЕАЭС утвердят общую ставку акциза на сигареты

_ Ереван, 29 июля 2019 г.

Страны-участницы ЕАЭС уже через полгода могут подписать соглашение о единой ставке акциза на табачные изделия. Проект документа (есть у «Известий») разослан странам-участницам.

Проект соглашения был подготовлен 21 июня, в нем указаны принципы ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию для стран — участниц Евразийского экономического союза.

Из проекта соглашения следует, что в ЕАЭС должна произойти гармонизация налоговой политики на табачную продукцию. В документе указано, что на 2024 год страны должны установить единую ставку в €35 на 1000 сигарет. При этом фактический размер акциза может отклоняться в большую или меньшую сторону лишь на 20%. В пресс-службе ЕЭК отметили, что в перспективе страны союза на площадке комиссии будут каждые пять лет вырабатывать единую индикативную ставку и диапазоны отклонений.

«Нам важно сформировать в ЕАЭС цивилизованный рынок алкоголя и табака, минимизировать нелегальный трансграничный переток продукции, сохранить здоровье населения, а для бизнеса – создать равные конкурентные условия», – добавили в ЕЭК.

Источник: https://www.panorama.am/