Инфографика: Таджикистан и ЕАЭС — выгоды и перспективы

_ Спутник. Душанбе, 29 мая 2019 г.

С 2015 года в Таджикистане идет процесс рассмотрения целесообразности вступления в ЕАЭС. О выгодах и перспективах, которые получит республика после вступления в организацию, — в инфографике Sputnik Таджикистан.

На сегодняшний день в Евразийский экономический союз входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Одним из наиболее вероятных потенциальных участников считается Таджикистан.

Вступление в ЕАЭС даст Таджикистану возможность наравне с другими членами Союза оказывать влияние на экономическую и торговую политику Центрально-Азиатского региона, говорится в недавно опубликованном докладе Евразийского банка развития.

ри этом неспешность республики связана с желанием оценить плюсы и минусы от участия в ЕАЭС на примере недавно присоединившихся Армении и Кыргызстана, отмечается в документе ЕАБР.

Два основных плюса вступления Таджикистана в ЕАЭС — рост переводов трудовых мигрантов и прирост инвестиций в республику.

Проблемы, которые возникнут в случае вступления Таджикистана в организацию, связаны с вопросами согласования тарифных ставок. Кроме того, к минусам интеграции можно отнести потерю значительного количества трудовых ресурсов, что способно спровоцировать застой экономики республики.

Также препятствием для вступления Таджикистана в ЕАЭС считается неподготовленность правовой базы и серьезные экономические проблемы в стране.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/