Доклад: Информационно-аналитический обзор ЕАБР (июнь 2019)

_ ЕАБР. Москва,17 июлья 2019 г.

Информационно-аналитический обзор. Июнь 2019. — М.: ЕАБР. Июль 2019 г. — 25 с.

СКАЧАТЬ

Экономическая активность в регионе операций ЕАБР по итогам мая 2019 г. замедлилась. Это связано прежде всего со снижением темпов роста экономик России и Беларуси, которое в большей степени объясняется действием календарного фактора, последствиями загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» и замедлением потребительского спроса. В других странах – участницах ЕАБР экономическая ситуация в мае 2019 г. не претерпела существенных изменений.

По нашим оценкам, действие большинства факторов, сдерживавших экономический рост в мае 2019 г., носит временный характер. По мере ожидаемого смягчения монетарной и фискальной политики прогнозируется ускорение темпов прироста ВВП России. Это может оказать поддержку экономическому развитию региона во второй половине 2019 г. Вместе с тем возможное углубление противоречий в мировой торговле и снижение цен на сырьевые товары способны оказать негативное влияние на экономики стран – участниц ЕАБР. В то же время на фоне возобновления переговоров между США и Китаем и продления договоренностей об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК+ вероятность реализации неблагоприятного сценария снизилась.

Динамика инфляционных процессов в странах региона в мае-июне 2019 г. была неоднородной. В России появились признаки закрепления тенденции замедления роста потребительских цен и его постепенного приближения к целевому уровню, что указывает на вероятное ослабление эффекта от повышения НДС. Низкая инфляция сохраняется в Армении и Кыргызстане. В Казахстане и Таджикистане инфляция в мае-июне 2019 г. ускорилась, но по-прежнему остается в пределах целевых диапазонов национальных банков. В Беларуси ее уровень остается достаточно высоким, в том числе из-за роста заработных плат и увеличения цен на топливо в начале 2019 г. Во второй половине 2019 г. мы ожидаем снижения интенсивности инфляционных процессов в странах региона под влиянием постепенного исчерпания действовавших в начале года проинфляционных факторов.

Динамика инфляции оказала влияние на принятие решений в области монетарной политики в ряде стран – участниц ЕАБР в июне 2019 г. Так, на фоне уменьшения проинфляционных рисков Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,5% с одновременным понижением прогноза инфляции по итогам 2019 г. Мы допускаем возможность еще двух корректировок ключевой ставки в 2019 г. в случае отсутствия дополнительных инфляционных шоков. Также в июне 2019 г. снизил ставку рефинансирования Национальный банк Таджикистана. Ранее в течение 2019 г. ключевые процентные ставки понизили Национальный банк Казахстана и Центральный банк Армении. Смягчение монетарной политики в большинстве стран ЕАБР создает основу для общего уменьшения стоимости банковского кредитования в регионе во второй половине 2019 г., что может оказать стимулирующее влияние на экономическую активность.