Председательство в ЕАЭС – в фокусе внимания Беларуси

_ Минск, 22 июля 2019 г.

МИД Белоруссии 19 июля подвёл итоги ежегодного семинара руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений, подробно рассмотрев перспективы развития сотрудничества с основными партнерами постсоветской республики — Российской Федерацией, странами ЕАЭС, СНГ, Евросоюза, государствами Азии, Африки и Латинской Америки. Об этом проинформировала пресс-служба белорусского министерства.

Перед дипломатами выступил глава министерства Владимир Макей. До чиновников внешнеполитической службы были доведены задачи по подготовке проведения в Минске международных политических и спортивных форумов — второй конференции «Минского диалога» (поддерживаемый МИД РБ проект) «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», международной конференции высокого уровня «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий», легкоатлетического матча Европа — США и чемпионата мира по хоккею 2021 года.

«Особое внимание обращено на предстоящее в следующем году председательство Беларуси во всех органах Евразийского экономического союза и приоритетных для нашей страны направлениях деятельности в рамках этого интеграционного объединения», — сказано в официальном сообщении.

В своем докладе Макей отметил: «Наша страна нацелена на построение полноценного экономического союза, в котором на практике обеспечивались бы равные условия для субъектов хозяйствования, свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Союза, в котором на деле проводились бы единые отраслевые политики».

Также заявлено, что Белоруссия продолжает сталкиваться с серьёзными глобальными вызовами в сфере внешней торговли. Поэтому приоритетными для белорусских дипмиссий остаются вопросы повышения эффективности внешнеэкономической деятельности, наращивания и улучшения качественной структуры экспорта товаров и услуг.

Евразийский экономический союз – международная организация, ставящая цель обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики государств-членов союза.

Союз был создан на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и Единого экономического пространства. Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в столице Казахстана Астане и вступил в силу с 1 января 2015 года.

Высшим органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), в состав которого входят главы государств ЕАЭС. Совет собирается не реже, чем раз в год. Не реже двух раз в год собирается Межправительственный совет, в состав которого входят председатели правительств стран-членов. Постоянно действующим органом является Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Для решения спорных вопросов существует суд Союза.

Председательство в ЕАЭС переходит каждый год к следующей по алфавиту стране. Бюджет ЕАЭС формируется из взносов государств-членов в российских рублях.

В 2015 году в ЕАЭС вступили Армения и Киргизия. Молдавия с 2018 года имеет статус наблюдателя. Китай, Иран, Вьетнам и Куба подписали с ЕАЭС соглашения о Зоне свободной торговли. Всего о своём желании тем или иным образом сотрудничать с ЕАЭС заявили около 50 стран.

Источник: https://regnum.ru/