В Армении обсудили перспективы сотрудничества ЕС и ЕАЭС

16-19 июля 2019 года в Российско-Армянском Университтете (РАУ) в г. Ереван, прошла  летняя школа «Армения в контексте перспектив развития отношений между ЕС и ЕАЭС», организованная кафедрой политологии Российско-Армянского университета при поддержке Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Армении и Фондом Горчакова. Одним из лекторов школы выступил заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Юрий Кофнер.

Участников школы приветствовал заведующий кафедрой политологии РАУ Оганес Саркисян, особо отметив актуальность выбранной темы: “Все чаще и чаще мы слышим, что Европейский союз и Евразийский экономический союз должны найти мосты взаимодействия. В этом контексте опыт Армении считается уникальным, потому что Армения – единственная страна ЕАЭС, имеющая соглашение о партнерстве с ЕС”. Как заверил О.Л. Саркисян, школа носила как академический характер, так и прикладной: участников разделили на четыре группы для работы над практическим заданием, итоги которого команды презентовали 19-го июля. В составе команд — студенты, аспиранты и выпускники РАУ, Армянского государственного экономического университета, Американского университета Армении, Ереванского государственного университета языков и социальных наук им.Брюсова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Львовского национального университета и Московского государственного лингвистического университета.

Летняя школа «Армения в контексте перспектив развития отношений между ЕС и ЕАЭС» стала отличной площадкой для интерактивных дискуссий с ведущими экспертами данной сферы. Знаниями и опытом с участниками поделились научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян, депутат НС РА, член постоянной комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции Алексей Сандыков, старший преподаватель кафедры политологии РАУ Норайр Дунамалян, эксперт ООН по энергетическим вопросам в Армении, руководитель МП «Региональная политика», доцент ЕГУ Нарек Галстян, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Юрий Кофнер, доцент университета Сент-Джонс в Нью-Йорке Александр Геворкян, политолог Эмиль Ордуханян и др.

В течение четырех дней участники летней школы рассмотрели различные аспекты евразийской интеграции, обсудили новые подходы в изучении и осмыслении евразийских интеграционных процессов и перспективы взаимодействия Европейского союза и Евразийского экономического союза, опыт ЕС в контексте становления цифровой экономики ЕАЭС, потенциал энергетического сотрудничества ЕС и ЕАЭС и т.д.

Участникам летней школы «Армения в контексте перспектив развития отношений между ЕС и ЕАЭС» вручили сертификаты и сборники форума “Проблемы национальной безопасности в условиях глобализации и интеграционных процессов”.