Европейский опыт для монетарной политики и макроэкономической интеграции ЕАЭС

Каждый год немецкий Бундесбанк отбирает 15 перспективных молодых экономистов для участия в двухнедельном семинаре по современной монетарной политике в еврозоне. Специалисты из различных отделений национального банка проводят лекции для участников по различным аспектам европейской денежно-кредитной политики. В этом году основное внимание было уделено: функционированию ЕЦБ; монетарным стратегиям; механизмам обменного курса; европейскому валютному, банковскому и биржевому «союзам»; аспектам финансовой интеграции и фондовых рынков; немецкому рынок жилья; перспективам финтех и цифровиззации; моделям сезонной корректировки и прогнозированию процентных ставок; а также макроэкономической конвергенции и текущим дискуссии о европейском фискальном союзе.

Основным событием программы стала встреча во Франкфурте с президентом немецкого Бундесбанка доктором Йенсом Вайдманом и управляющим Банка Намибии Ипумбу Шиими. У Юрия Кофнера была возможность задать каждому из них вопрос. Что касается Африканского союза (АС), то г-н Шиими сказал, что идея валютного союза и единой валюты, хотя и запланированная на 2021 году, сейчас  уже не обсуждается, поскольку она нереалистична в краткосрочной и среднесрочной перспективе из-за слишком значительных макроэкономических различий между государствами-членами АС. Это также та же причина, по которой единой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) не планируется, хотя экономисты набюлюдают тенденцию к макроэкономической конвергенции между государствами-членами ЕАЭС. Г-н Шиими добавил, что идея единой валюты не может быть реализована в сроки, предусмотренные Повесткой дня 2063 года, то есть в долгосрочной перспективе. Что касается Германии и зоны евро, д-р Вайдман предвидит конец замедления экономического роста и улучшения экономических показателей в III-IV кварталах 2019 года.

Nils Thies ©

После встречи молодые исследователи имели возможность посетить Музей денег Бундесбанка.

Результаты и материалы семинара будут использованы в текущих исследованиях относительно плана ЕАЭС по созданию к 2025 году общего финансового рынка вместе с наднациональным финансовым регулятором, а также для выработки рекомендаций по координированной политике обменного курса и согласованной макроэкономической политике с критериями конвергенции, аналогичными Маастрихтскому договору ЕС.