Поворот России на Восток: выход из зоны комфорта и смена цивилизационного выбора

_ Леонид Бляхер, заведующий кафедрой философии Тихоокеанского государственного университета. Владивосток, 2 июля 2019 г.

— Каково содержание поворота России на Восток? Насколько он обусловлен обострением отношений с Западом? Каковы естественные ограничители этого процесса?

— Поворот на Восток сегодня воспринимается именно как действие, совершаемое под давлением текущей конъюнктуры. Но представляется, что его значение гораздо больше. Это смена цивилизационного выбора страной, обществом и культурой. Причём совершаемая не на время, а на века. К этому подталкивает и кризис «просвещенчества» как базовой идеологии Европы и кризис европоцентристского мира.

— Основным партнёром России в Азии является Китай. Что можно сделать и что делается для диверсификации отношений с азиатскими странами?

— К сожалению, пока не делается почти ничего за исключением отдельных и достаточно бессистемных шагов. Необходима долгосрочная и далеко не только экономическая политика России в Восточной Азии. Опорой её могут стать «русские диаспоры», на сегодня уже достаточно многочисленные в странах региона, в том числе в Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде и так далее. При этом статус основного партнёра (Китая), как представляется, не должен внушать особых опасений. Главное, чтобы Россия решала не вопрос – «какой проект ей выгоднее»: китайский, американский, японский, европейский, а реализовывала бы собственный. Тогда исчезнет и сильнейшая синофобия, охватившая часть населения страны и элиты. Если сосед собирается прорыть канал через твою землю, то кто мешает тебе, используя эту воду, ловить в канале рыбу, а по берегам разбивать сады? И тогда выгодно будет и тебе, и ему.

— Как Россия воспринимается в ключевых странах и регионах Азии? В каких областях у неё наиболее сильные позиции, в чём она отстаёт от других стран, также укрепляющих своих связи с Азией? Что Россия может дать Азии?

— Хоть это и грустно осознавать, но пока Россия в регионе не воспринимается никак. В лучшем случае – как возможная транзитная территория и источник некоторых видов сырья. В этом плане отсутствие устойчивого имиджа и сформированной восточной политики крайне негативно воспринимается соседями по Восточной Азии.

Пока Россия здесь не своя. Российские деловые круги, да и большая часть политического истеблишмента в приватные зоны, где, собственно, и возникают действительные договорённости, не допущена. Преодолеть это не особенно комфортное состояние можно было бы, опираясь на опыт жителей Дальнего Востока, многие из которых в 90-е годы были вынуждены интегрироваться в деловые сети сопредельных стран.

— Что «поворот на Восток» дал дальневосточным регионам России? Что ещё предстоит сделать?

— Пока поворот на Восток не столько «дал», сколько «отнял» у дальневосточных регионов, разрушив сложившееся в 90-е годы хозяйство, выведя подавляющее большинство населения из зоны комфорта.

Но, мне кажется, вопрос здесь поставлен не вполне корректно. Уместнее было бы спросить: каким должен стать регион для того, чтобы поворот на Восток стал возможен? Вот здесь ответ более или менее очевиден: необходимо, сохраняя наработанные в 90-е годы связи со странами и деловыми кругами Восточной Азии, качественно расширять логистическую сеть, транспортную систему, качество торговых площадок. При этом желательно, чтобы параллельно получили государственную поддержку отрасли, «кормящие» территорию, обеспечивающие её собственными экспортными продуктами. В северной части региона это поддержка добывающего комплекса. В южной – переработка сырья, сельское хозяйство, торговля. В прибрежной – морской транспорт и рыбная ловля.

— Является ли поворот на Восток политическим проектом части элит или происходит ментальный сдвиг в масштабах всего общества?

— Как любой масштабный (цивилизационный) проект, поворот на Восток задумывался относительно небольшим кругом политиков и экспертов, встречая непонимание и скепсис за пределами этого круга. Сегодня настало время перехода его на новый уровень – уровень фундаментальных идеологических и ментальных сдвигов общества. Но такие сдвиги сами происходят не особенно часто. Потому успех проекта «Поворот на Восток» сегодня не столько в политике или экономике (там всё идёт более или менее активно), но в пропаганде, организации массового просвещения населения по поводу Азии и азиатских перспектив России.

Источник: http://ru.valdaiclub.com/