Политика золотой середины: опыт Казахстана для Большой Евразии

_ Андрей Сушенцов, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».  Москва, 4 июля 2019 г.

В июне 2019 года в Казахстане прошли выборы президента, на которых победу одержал Касым-Жомарт Токаев – опытный дипломат и соратник первого президента Нурсултана Назарбаева. В России с интересом и участием следили за политическим транзитом в Казахстане – наши страны тесно связаны, а политические практики одной страны нередко оказываются востребованы и эффективно работают в другой.

Не будет преувеличением сказать, что развитие Казахстана тесно связано с личностью его первого президента Нурсултана Назарбаева. В момент, когда страна выбирает свой путь, ви́дение, стратегия, решения первого лица играют определяющую роль. Одним из таких значительных решений стала опережающая передача власти новому поколению элит – несмотря на то, что конституционный срок полномочий Назарбаева позволял находиться у власти ещё несколько лет. Опыт Казахстана особенно интересен для государств Евразии, поскольку представляет пример «политики золотой середины» – уклонение от крайностей во имя сохранения стабильности и создания условий для роста.

Исходные условия, в которых оказался Казахстан после распада СССР, были далеко не самыми благоприятными. Из всех морей Казахстан имеет выход только к изолированному Каспийскому. Современной транспортной инфраструктуры на Каспии в начале 1990-х не существовало. Связь с внешним миром проходила через Россию, которая в ту эпоху сама оказалась перед сложнейшими вызовами, включая политическую нестабильность на Северном Кавказе. В промышленности страны огромную роль играл советский военно-промышленный комплекс. На территории Казахстана было более пятидесяти заводов ВПК, оказавшихся ненужными после 1991 года. В 1992 году около 60% казахстанцев оказались за чертой бедности, инфляция превысила 2000%.

Однако с 1998 по 2005 год среднегодовые темпы прироста ВВП в Казахстане составили 10,4%. Сейчас, по расчётам Международного валютного фонда, Казахстан занимает по номинальному объёму ВВП второе место после России на постсоветском пространстве. Это 54 место в мире, в то время как такие бесспорные лидеры среди советских республик, как Украина и Белоруссия, от Казахстана отстали – Украина занимает 57 место в мире по тому же показателю, а Белоруссия – 76. Казахстан также занимает второе место на постсоветском пространстве после России и по показателю ВВП на душу населения.

Причина этих экономических успехов не столько в природных ресурсах, сколько в эффективной политике. Даже если брать казахстанскую нефтегазовую промышленность как драйвер национальной экономики, то она была создана в нынешнем виде не в советский период, а после распада СССР.

Уже в начале 1990-х годов была принята долгосрочная «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», в которой среди ключевых приоритетов были вхождение страны в мировое экономическое пространство и привлечение иностранных инвестиций. Ни одна другая постсоветская страна даже не пыталась в тот период формулировать свою стратегию развития. В 1997 году Нурсултан Назарбаев провозгласил программу «Казахстан-2030». Через 15 лет действия программы объём национальной экономики в денежном выражении вырос в 16 раз, доходы населения – в 16 раз, объём производства промышленной продукции – в 20 раз. К 2018 году в экономическое развитие Казахстана вложено около 300 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Показатель прямых иностранных инвестиций на душу населения – самый высокий на постсоветском пространстве.

Своей географией Казахстан олицетворяет глубинные континентальные районы Евразии, находясь, по сути, в центре континента. Мотив центральности, точнее, золотой середины, характерен для казахстанской стратегии. Неслучайно ещё в 1992 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил новое – и с тех укоренившееся – обозначение региона: Центральная Азия.

Золотая середина предполагает равновесие. Казахстан находится между двумя глобальными державами: Россией и Китаем, очень разными по своему культурному характеру и исторической судьбе. Однако он сумел избежать доли многих других государств, находящихся на цивилизационных границах. Пограничье России и Китая – это зона сотрудничества, в отличие, например, от пограничья России и Запада. Огромная заслуга в том, что в Центральной Азии сложился кооперативный международный порядок, принадлежит Казахстану. Отношения Казахстана с Россией и Китаем показывают, какую конструктивную роль в международных делах могут играть страны, находящиеся между крупнейшими центрами силы.

Географическое положение Казахстана, казалось бы, не способствует большому внешнеполитическому влиянию. Но умелая дипломатия и огромный авторитет его лидера позволили добиться того, что политическое влияние страны значительно превосходит его материальные возможности. Нурсултан Назарбаев был посредником в переговорах армянской и азербайджанской сторон в ходе войны в Нагорном Карабахе. Он сыграл большую роль в восстановлении отношений между Россией и Турцией в 2016 году. Наконец, именно Казахстан способствовал созданию действующего и наиболее результативного формата переговоров об урегулировании гражданского конфликта в Сирии. Именно в столице Казахстана стороны, имеющие разные, подчас противоположные интересы в этом конфликте, начали договариваться об установлении мира на Ближнем Востоке.

Естественно, Казахстан поддерживает дружественные отношения с ключевыми странами Запада. В России относятся к этому без ревности. Казахстан всегда ведёт открытую внешнюю политику, которая предполагает честное и прямое отстаивание национальных интересов, а не попытки играть на противоречиях крупнейших центров силы.

Один из источников глубокого взаимного доверия между Россией и Казахстаном состоит в схожем подходе к выстраиванию национальной идентичности. И Россия, и Казахстан видят себя многонациональными государствами. Национальная принадлежность здесь видится не в узкоэтническом, но как широкая гражданская лояльность государству и народу во всём его культурном многообразии. Это тем более важно, учитывая, какие беды принёс агрессивный этнический национализм многим постсоветским странам. Мы ценим, что Казахстан придал официальный статус русскому языку и видим в этом одно из проявлений той «политики золотой середины», которая всегда отличала Казахстан. Выбор в пользу многонациональности, сделанный нашими странами, это залог мира и согласия в Большой Евразии.

Казахстан был первым и очень последовательным сторонником евразийской интеграции, всегда верно находя тонкую грань между взаимовыгодным экономическим и политическим сближением и сохранением государственного суверенитета.

Несмотря на все глобальные политические и финансовые бури последних лет, евразийская интеграция состоялась. И осью её, бесспорно, являются Казахстан и Россия.
Через территорию России идёт основной объём транзита казахстанской нефти на внешние рынки. Партнёрство в рамках ЕАЭС помогает нашим странам развивать структуру экономик в пользу обрабатывающей промышленности. Промышленная кооперация между Россией и Казахстаном осуществляется в таких отраслях, как машиностроение, горно-металлургический комплекс и химическая промышленность. Взаимодействие развивается и в рамках формирования евразийских технологических платформ. Сотрудничество в космической сфере, в частности в Байконуре, – наиболее успешный пример совместной деятельности в сфере высоких технологий.

Российско-казахстанское межрегиональное сотрудничество, включая приграничное, – одно из наиболее приоритетных внешнеэкономических тем. Это логично с учётом того, что две страны имеют одну из самых продолжительных в мире сухопутных границ. На территории Казахстана действует ряд филиалов российских вузов, большое количество граждан Казахстана получает высшее образование в России, в том числе в МГИМО. Последнее особенно важно, потому что перед обеими нашими странами стоит задача развития образования, интеграции наших университетов и научно-исследовательских центров в мировую науку.

Одна из важных сторон лидерства – это способность обеспечить преемственность проводимого лидером курса. В последние месяцы Казахстан с честью прошёл непростую избирательную компанию. Мы рады, что в качестве президента Казахстан будет теперь представлять Касым-Жомарт Токаев – давний соратник Нурсултана Назарбаева, выдающийся дипломат, которого хорошо знают в России как надёжного партнёра. Мы уверены, что «политика золотой середины» будет продолжена, и видим в этом залог процветания наших стран.

Источник: http://ru.valdaiclub.com/