Интеграция в ЕАЭС вышла на уровень рутины. И это радует!

_ Кубат Рахимов, советник премьер-министра КР. Бишкек, 19 июня 2019 г.

Интеграция в пространстве Евразийского экономического союза вышла на уровень спокойной рутинной работы. И это не может не радовать, заявил советник премьер-министра КР в ходе дискуссии Круглого стола, посвященной 5-летию ЕАЭС.

Мероприятие «Пять лет ЕАЭС: от идеи до работающего союза» организовал международный фонд «Евразийцы – новая волна». В обсуждении участвовали дипломаты, политологи и представители экспертного сообщества Кыргызстана, а также ряд общественных деятелей и студенты ряда вузов кыргызстанской столицы.

Как, в частности, сказал в своем выступлении К. Рахимов, «смею заметить, сейчас мы вплотную подошли к вопросу формирования единого евразийского парламента Дело в том, что ЕАЭС изначально формировался как своего рода не договор элит. Но за пять лет существования организации интеграция перешла на уровень реальной работы, — отраслевых министерств и ведомств.

В первую очередь, переход от элитарного договора к широкому касается бизнес-сообществ. Худо-бедно, но большинство российских, казахских и белорусских корпораций, в своих стратегиях развития и маркетинговых планах и кадровой политике, вписаны в евразийское пространство.

Несмотря на то, что Кыргызстан находится в ЕАЭС, в интернете до сих пор не утихают споры о целесообразности вступления республики в Евразийский экономический союз. Они уже превратились в «маргинальные дискуссии». Евразийская интеграция – это уже состоявшийся факт, и бессмысленно сейчас тратить время на «троллей». Оставьте их в покое, это их проблемы.

К чему я это говорю? Да к тому, что как только процессы становятся скучными и обыденными, значит, они состоялись. Это как в браке, извините: когда все начинается. Все такое яркое и свежее. Но потом начинаются дети, пеленки, детсадик, ипотека, покупка мебели, квартиры и прочая рутина. В таком контексте, при словах скептиков о том, что дескать, «евразийская интеграция буксует», я лишь улыбаюсь и парирую: «да ничего подобного. Просто она перешла на уровень реальной работы конкретных отраслевых министерств и ведомств».

Иными словами, отрадно видеть, что в евразийском союзе уже немало аспектов, которые носят характер спокойный, последовательный и, может быть, по этой причине не всегда яркий и заметный. Особенно такой режим работы важен для Кыргызстана – поскольку мы, как народ, привыкли постоянно форсировать события, «жать на гашетку». Хватит извлекать из всего адреналин. Давайте спокойно и системно относиться к тому, что происходит в рамках евразийской интеграции».

Источник: http://www.ca-irnews.com/