ЕАБР и Высшая школа экономики подписали Соглашение о сотрудничестве

6 июня 2019 года на полях Петербургского международного экономического форума ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов и Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов подписали соглашение о сотрудничестве двух организаций.

В соответствии с документом, основным направлением совместной деятельности станет работа в научно-исследовательской и экспертно-аналитической сферах по расширению торгово-экономических связей государств-участников ЕАБР, реализации их инвестиционного потенциала и развитию евразийской интеграции.

Банк и Университет намерены проводить отраслевые и технологические экспертизы инвестиционных проектов, анализ рынка текущих и потенциальных евразийских интеграционных проектов. Специалисты Банка будут приглашаться НИУ ВШЭ для участия в образовательных мероприятиях по евразийской тематике. В свою очередь, для обучающихся в Университете будет организована практика в ЕАБР.

Также на постоянной основе между НИУ ВШЭ и ЕАБР будут налажены обмен научными публикациями по интеграционной проблематике и взаимная экспертиза по основным направлениям деятельности и сотрудничества.

Вышка уже является одним из ведущих центров по вопросам развития евразийской интеграции и имеет статус опорного вуза при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Университет ведет исследовательские проекты и занимается экспертно-аналитическим. Новое соглашение о сотрудничестве будет дополнено новыми направлениями. Так, Вышка готова расширить аналитическую работу за счет таких тем, как импортозамещение, общий рынок электроэнергии, нефтегазовый рынок, социально-гуманитарные и научно-технологические связи. Университет планирует организовать конкурс научно-исследовательских работ по евразийской интеграции и развивать проект Высшей школы ЕАЭС для обучения и переподготовки экспертов национальных ведомств.

С Евразийским банком развития (ЕАБР) Высшая школа экономики также сотрудничает уже несколько лет. Теперь это взаимодействие приобретет более четкие рамки в плане совместных исследований, аналитики, организации практики студентов в банке и обучения сотрудников банка в ВШЭ, привлечения бизнес-инкубатора ВШЭ к евразийским проектам.