МИД РФ не исключает расширения ЕАЭС

_ Москва, 23 мая 2019 г.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин не исключил подключения ряда стран к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

«Иногда спрашивают: а будет ли расширяться ЕАЭС? Да, естественно, — сказал замминистра. — Но хочу подчеркнуть, что никто в ЕАЭС никого не затягивает».

Высокопоставленный дипломат обратил внимание на ряд существующих сегодня политических и экономических препятствий для присоединения к организации ряда стран, в том числе Молдавии. «Эти препятствия очевидны, но при этом Молдавия отлично ощущает себя в СНГ, — отметил он. — Так что наши партнеры должны понимать, что сотрудничество с ЕАЭС — это выгодно».

В этой связи Панкин подчеркнул важность создания внутри ЕАЭС единой позиции по сотрудничеству с внешними партнерами. «У них есть интерес к ЕАЭС, и важно чтобы нашим партнерам не приходилось на разных условиях налаживать отношения с каждой страной организации», — пояснил замминистра.

Панкин отметил, что Россия никогда не использует давление и другие недобросовестные методы для продвижения своих интересов в рамках ЕАЭС.

По его словам, очевидно, что проект ЕАЭС не нравится ряду западных стран. «Западом ведется осознанная информационная кампания, где ЕАЭС рассматривается как желание России выделится за счет своих соседей — бывших союзных республик», — обратил внимание дипломат.

«ЕАЭС действует исключительно на принципе консенсуса, — подчеркнул Панкин. — Мы не подавляем, не используем какие-то недобросовестные методы для продвижения своих идей».

Вместе с тем, как отметил замминистра, на сегодняшний день внутри ЕАЭС существуют трудности. «Есть противоречия, которые часто замедляют решение задач, например, дележка таможенных пошлин, — пояснил он. — Но никогда нельзя отрицать своих слабостей».