Беларусь выступает за ограничение права вето в ЕАЭС

_ Дмитрий Крутой, Министр экономики республики Беларусь. Минск, 12 мая 2019 г.

Беларусь выступает за ограничение использования права вето в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Наша республика имеет предложения для устранения барьеров и ограничений во взаимной торговле. Правом вето страны ЕАЭС за пять лет его существования воспользовались семь раз. Наличие такого института в принципе не способствует общей цели устранения всех препятствий. Надо определить несколько областей, где воспользоваться правом вето не будет возможности.

Президент Беларуси в свое время предлагал ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. Такая идея обсуждается, но для этого надо вносить изменения в базовый Договор о ЕАЭС. Сейчас речь идет о двух пакетах изменений. Мы, конечно, будем эту тему инициировать.

Механизм, который страны ЕАЭС договорились использовать для устранения барьеров во взаимной торговле, сегодня работает слабо. Из 17 препятствий, которые должны были быть ликвидированы в 2018-2019 годах, устранено только одно. Белорусская сторона прогнозирует, что около 15 перейдет на следующий цикл.

Оценивая итоги заседаний Совета Евразийской экономической комиссии и Евразийского межправительственного совета, которые прошли в Ереване 29 и 30 апреля 2019 года, могу отметить, что самой острой темой было введение секторальных ограничений во взаимной торговле между государствами — членами ЕАЭС по признакам сомнений в безопасности или происхождении товара. В частности, речь шла о белорусском молоке. Самое главное, что все пять стран договорились, что невозможно введение барьеров в целом на всю страну по какому-то товару или позиции. Если есть нарушения и их критическая масса нарастает, то нужно разбираться с конкретными компаниями, позициями, но нельзя закрывать целую страну.