Доклад: Евразийская экономическая интеграция: между абсолютными и относительными выгодами

_ Клуб «Валдай». Москва, 15 мая 2019 г.

Евразийская экономическая интеграция: между абсолютными и относительными выгодами. Международный дискуссионный клуб «Валдай». М.: 2019 г. — 23 с.

СКАЧАТЬ

Конфликт интересов всегда сопутствовал любым интеграционным процессам, при этом становился тем более острым и многоплановым, чем глубже развивалась интеграция. Это видно на примере наиболее продвинутого интеграционного проекта в истории, Европейского союза, чья история знала и период «евросклероза», и прямой саботаж стран-участниц, и провалы референдумов о Конституции в Нидерландах и Франции в мае 2005 года. Главная развилка, на которой сегодня находятся участники евразийской интеграции – это отсутствие удобных «интеграционных» весов: по мере углубления интеграции конфликты становятся острее, а оценка эффектов интеграционных решений – сложнее. Однако главный плюс сложившейся ситуации – ее естественность.

ЕАЭС во многом является уникальным проектом, поскольку впервые в истории региона народы, населяющие его, объединяются не «железом и кровью», а на основе рационального выбора в пользу продвинутого межгосударственного сотрудничества, нацеленного на укрепление национального суверенитета.

Поэтому формирование и дальнейшее продвижение евразийской интеграции – пример добровольного, рационального, экономически мотивированного сотрудничества суверенных государств. Именно в таком смысле оно должно рассматриваться как объект научного анализа и политическая реальность современности.

Главная задача интеграции – содействие образующим ее государствам в дальнейшем укреплении их национального суверенитета.

Евразийская экономическая интеграция – это процесс, возникший не сразу, не как результат одного политического решения, связанного с какими-либо внешними или внутренними обстоятельствами. Несмотря на действительно значимую годовщину, пятилетие подписания Договора о ЕАЭС, отмечаемое в 2019 году, было бы грубым искажением «сводить» к этому оценки евразийской интеграции.

В основе ЕАЭС лежит комплексная работа по продвижению повестки сотрудничества и соразвития на евразийском пространстве. Данная работа началась 25 лет назад и последовательно включала все новые направления взаимодействия.