Украина потерпела от разрыва отношений с Россией

_ Сергей Саливон, директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины. Киев,7 мая 2019г.

После ухудшения отношений и введения взаимных экономических санкций объем торговли между Россией и Украиной планомерно снижался.

Потери Киева в результате снижения торговли в разы выше потерь Москвы. Для наглядности можно сравнить внешнеэкономические показатели за 2018 и 2013 гг. За пять лет экспорт украинских товаров в Россию упал более чем в 4 раза, а импорт российских товаров на Украину – почти в 3 раза. Однако если вспомнить, что газ, закупаемый Киевом в Словакии и ряде других стран, на самом деле российский, то цифры показывают совсем другую разницу.

Если считать, что газ мы все-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 миллиарда долларов. Только 11,5 миллиарда долларов для России – это меньше 0,8 процента ВВП, а для Украины это десять процентов ВВП. То есть разница потерь – 13 раз.

Напомним, в 2015 г. Киев принял постановление об отмене зоны свободной торговли с Россией в рамках СНГ и введении эмбарго на ряд российских товаров. Москва ввела ответные ограничения. В том же году Киев перестал закупать газ напрямую в России, переключившись на закупки по реверсу в европейских странах.

Несмотря на введённые как со стороны России, так и со стороны Украины санкционные и ограничительные меры, в 2018 году внешнеторговый оборот между Россией и Украиной составил $14,98 млрд против $12,86 млрд годом ранее, увеличившись на 16,5%. Экспорт товаров и услуг на Украину в 2018 году вырос на 19,9% — с $7,9 млрд до $9,5 млрд, импорт увеличился на 11,2% — с $4,9 млрд до $5,5 млрд. При этом доля Украины в общем внешнеторговом обороте России не изменилась и осталась на уровне 2,2%.