Станет ли «Пояс и путь» новым «Планом Маршалла»?

_ Евгений Гущин, научный сотрудник ВАВТ и РАНХиГС. Москва, 25 апреля 2019 г.

«Один пояс, один путь» – значимый проект, особенно для развивающихся стран Южной и Юго-Восточной Азии, а также для некоторых стран Африки. Он укрепляет роль Китая, постепенно возвращающего себе статус экономической сверхдержавы, и способствует развитию многополярности. Однако пока рано говорить о том, что он станет одним из главных элементов нового мирового порядка или новым «Планом Маршалла». Слишком много препятствий и противоречий связано с реализацией этого проекта.

Ключевой повод для беспокойства связан с растущей финансовой зависимостью перед Китаем и невыгодными условиями участия в китайской инициативе. Передача порта Хамбантота на Шри-Ланке в пользование Китаю на 99 лет в обмен на списание долгов наглядно показывает, что может произойти со странами, которые не могут расплатиться по своим долгам перед Китаем. Сейчас в долговой яме оказались Мальдивы, которые просят Китай о реструктуризации своих долгов. Малайзия и Пакистан пересмотрели условия своего участия в проекте «Один пояс, один путь» после того, как к власти в этих странах пришли новые лидеры. Это говорит о том, что однозначно положительного отношения к китайским проектам нет. И другие страны-участницы проекта «Один пояс, один путь» могут последовать их примеру.

Дополнительная сложность для реализации проекта «Один пояс, один путь» – неоднозначное отношение к нему со стороны развитых стран: некоторые относятся позитивно, другие – враждебно. Так, в пресс-релизе Еврокомиссии о своих взглядах на отношения с Китаем, опубликованном 12 марта 2019 года, Китай, с одной стороны, называют «партнёром по сотрудничеству и переговорам», но с другой – «экономическим и системным конкурентом». Особенно жёсткую позицию по отношению к китайскому проекту заняли США. 17 ноября 2018 года представитель США Майк Пенс выступил с жёсткой критикой проекта «Один пояс, один путь» и заявил, что США «предлагают лучший вариант». Здесь надо учитывать, что это заявление было сделано на фоне торговой войны между США и Китаем. Однако даже если США и Китай смогут прийти к соглашению и остановить эскалацию торговой войны, нельзя ожидать, что США будут сидеть сложа руки, в то время как Китай наращивает своё экономическое влияние в мире.

Китай в последнее время активизировал свои усилия, направленные на продвижение позитивного имиджа проекта «Один пояс, один путь». Знаковым событием стало присоединение к проекту Италии, которая стала первой из стран G7, участвующей в этом проекте. Хотя реакция ЕС и США на это событие была довольно холодной, это не отменяет того факта, что присоединение Италии к проекту – важный успех Китая. Это говорит о том, что китайский проект «Один пояс, один путь» может быть интересен не только развивающимся, но и развитым экономикам мира.

Проект «Один пояс, один путь» несёт для России как возможности, так и угрозы. Россия может выиграть от участия в китайском проекте благодаря реализации своего транзитного потенциала, наращиванию собственного производства товаров и услуг, ускорению экономического роста, а также укреплению партнёрских отношений с Китаем. Но может и проиграть – от роста зависимости от китайской экономики, от повышения конкуренции между транспортными маршрутами, проходящими через Россию, и альтернативными маршрутами, которые могут заработать в рамках «Одного пояса, одного пути». Участие в нём может вызвать новые разногласия в Евразийском экономическом союзе, если страны – участницы объединения не смогут выработать единую позицию по отношению к китайскому проекту, учитывающую общие интересы.

Сегодня Россия и Китай имеют достаточно крепкие отношения, что позволяет рассчитывать на то, что наша страна сможет отстоять свои интересы в проекте «Один пояс, один путь». Главное – занять проактивную позицию.

Источник: http://ru.valdaiclub.com/