Иностранных компаний подключат к евразийской сети промкооперации

_ Станислав Георгиевский, заместитель директора департамента торговой политики ЕЭК. Конаково, 25 апреля 2019 г.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) изучает возможность подключения внешних партнеров к евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации, вывода системы на международный уровень.

Сейчас благодаря сети промкооперации предприниматели стран ЕАЭС могут найти на одном ресурсе деловых партнеров. Это позволяет экономить время на поиск контрагентов, снижает издержки на ведение бизнеса в целом. Уже сейчас ЕЭК начинает изучать интерес внешних партнеров к тому, чтобы подключиться к данной системе. Для начала как заказчиков, а потом и в качестве участников производственной цепочки, нацеленной на внешние рынки. Эти идеи обсуждаются сейчас в Китае на форуме Шелкового пути. ЕЭК видит в этом большой потенциал.

ЕЭК активно работает в сфере прослеживаемости товаров. Проект по маркировке меховых изделий является успешным. Планируется распространить этот опыт на табачную продукцию, шины. Эти инструменты можно использовать и на внешнем контуре. Мы можем по сути обеспечивать прослеживаемость нашей пищевой продукции от момента появления сырья, сельхозтовара до превращения его в переработанную продукцию и поставки на рынки третьих стран. Ожидается, что это повысит доверие в системе санитарного, ветеринарного регулирования, позволит минимизировать проверки, упростить получение сертификатов для поставок на внешние рынки.