Создание «Большой Евразии» – это сопряжение ЕАЭС и инициативы «Пояса и пути»

_ Пекин, 25 апреля 2019 г.

25 апреля 2019 года в Китае начинает работу масштабный международный форум «Один пояс, один путь», посвященный вопросам интеграции и развития стран Евразии. В преддверие поездки на форум президент России Владимир Путин рассказал китайскому изданию «Жэньминь Жибао» о работе по сопряжению «Экономического пояса и Шелкового пути» и Евразийского экономического союза, а также о создании совместной экономической комиссии.

Форум «Пояс и путь» впервые состоялся в 2017 г., и, оценивая результаты совместной работы, достигнутые за прошедшие два года, президент отметил, что инициатива Пекина действительно открывает широкие возможности для равноправного партнерства. Он похвалил стремление Китая внести вклад в укрепление взаимосвязанности и обеспечение устойчивого развития на территории Евразии.

Вместе с тем, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что у России есть свое видение перспектив региональной интеграции. По его словам, Россия и другие государства – члены Евразийского экономического союза последовательно ведут поиск оптимальной модели взаимодействия. К этому относятся планы по формированию Большого евразийского партнерства, в которых Китай играет важную роль, как стратегический партнер России.

«По сути, создание «Большой Евразии» – это сопряжение ЕАЭС и концепции «Пояса и пути», – подчеркнул российский лидер.

Работа в этом направлении ведется с 2015 года, когда лидеры стран ЕАЭС и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о сопряжении строительства Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути». В мае 2019 года было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, вступление в силу которого ожидается в ближайшие месяцы. Кроме того, президент России анонсировал запуск нового формата взаимодействия между ЕАЭС и Китаем.

«Предстоит наладить и поставить на системную основу практическое взаимодействие между Евразийской экономической комиссией и Правительством КНР. В качестве первоочередной меры будет создана Совместная комиссия, задача которой – рассмотрение конкретных инициатив по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы «Пояс и путь», – заявил Путин.

В числе приоритетных направлений сотрудничества для Китая и ЕАЭС российский лидер выделил проекты в области транспорта, энергетики, экологии, торговли, финансов, цифровой экономики. Путин выразил уверенность, что по итогам второго форума «Пояс и путь» продвигаемые Китаем и Россией интеграционные процессы получат «новый мощный импульс для развития».

Источник: Жэньминь Жибао