Пржевальский внес большой вклад в «сшивание» Евразии

_ Павел Дятленко, к. исторических н., доцент кафедры истории и культурологии Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина. Бишкек, 13 апреля 2019 г.

Изучение гигантских пространств Дальнего Востока и Центральной Азии в ходе успешных экспедиций Н.М. Пржевальского и его учеников помогло более быстрому установлению и развитию внутриконтинентальных связей в Евразии.

Путешествия Н.М. Пржевальского связали между собой обширные территории Евразии, помогли их включению в мировые и континентальные политико-экономические процессы. Нанесение на карту и комплексное изучение ранее неизвестных и малоизвестных земель Евразии ускорило их освоение и развитие, включение в процессы модернизации и интеграции.

Путешествия Н. М. Пржевальского были частью «Большой игры»» – сложно переплетенных отношений между мировыми державами той эпохи – Российской и Британской империй, в Азии. Результаты экспедиций Н.М. Пржевальского способствовали в конце XIX века процессу разграничения между сферами интересов России и Англии в Центральной Азии.

Экспедиции великого путешественника помогли нахождению и закреплению устойчивых «естественных границ» северной части Евразии (Российская империя), которые продолжают существовать до сих пор. Научные труды и экспедиции Н. М. Пржевальского сыграли важную роль в формировании и развитии евразийской концепции. Имя путешественника упоминает в своих работах Петр Николаевич Савицкий, один из основателей и лидеров классического русского евразийства.

Н.М. Пржевальский стал одним из главных геополитиков России второй половины XIX века, он принадлежал к геополитической научной школе Дмитрия Алексеевича Милютина. Путешественник сделал важный и до сих пор еще не оцененный полностью вклад в формирование российской геополитики,был активным сторонником приоритета азиатского направления в российской внешней политике. Именно по этой причине к нему негативно относились и относятся британские и китайские авторы.

Экспедиции Н.М. Пржевальского помогли развитию устойчивых и взаимовыгодных связей между Россией и Азией, сделали многое для поднятия престижа России в Азии, сопряжения Европы и Азии в Евразию.  Н.М. Пржевальский своими путешествиями и книгами внес большой вклад в практическое и теоретическое сшивание евразийского пространства.


Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888, Каракол) — русский путешественник, географ и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию. Н. М. Пржевальский изучил территории Китая, Монголии и Тибета. В 1878 году избран почётным членом Академии наук. Генерал-майор (1886).

Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих, а также собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, в дальнейшем описанных специалистами. Академия наук и учёные общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

 

Источник: http://enw-fond.ru/