Законные преимущества Таджикистана: пять причин войти в ЕАЭС

_ Вадим Попов. Душанбе, 22 апреля 2019 г.

Таджикистан давно присматривается к ЕАЭС. Может ли Евразийский экономический союз обеспечить республике прибыль, статус и развитие. Экономическое сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дает ощутимую пользу странам-участникам, и Таджикистану уже невыгодно оставаться в стороне.

Членство в Евразийском союзе превратилось в мощный инструмент получения экономических и политических преимуществ. Sputnik Таджикистан нашел по меньшей мере 5 причин интегрироваться в ЕАЭС.

Преимущества свободной торговли

Одной из важнейших задач экономического развития Таджикистана является поиск клиентов для своей продукции, расширение рынков сбыта. Когда бизнес получит доступ к покупателям из ЕАЭС, он начнет развивать производственные мощности на территории республики.

Здесь должен сработать эффект от масштаба. Если предприниматели будут уверены в платежеспособном спросе, они охотно будут наращивать объемы производства. А это дополнительные рабочие места и возможность снизить затраты.

У скептиков есть опасения, что товары из стран ЕАЭС придут в большом количестве в Таджикистан и потеснят местную продукцию. Кроме того, Таджикистан потеряет на сокращении таможенных сборов.

Однако на это есть железные аргументы: пока компании республики ориентируются только на внутренний рынок, качество их продукции не будет расти, и рано или поздно ее все равно вытеснят более востребованные товары из-за рубежа.

Что касается таможенных поступлений, то их компенсирует рост прибыли, а также налогооблагаемой базы. Бизнес Таджикистана станет богаче и сможет взять на себя часть расходов по развитию страны.

Дело в том, что в экономике все процессы взаимосвязаны, и потери на одном участке могут быть с лихвой компенсированы более важными приобретениями на другом.

Избавить мигрантов от патентов

Опыт Кыргызстана показал, что свободное перемещение рабочей силы в рамках единого экономического пространства не только реально, но и выгодно. В настоящий момент кыргызстанцы беспрепятственно трудоустраиваются в России без патентов, квот, экзаменов и дополнительных разрешительных документов.

Чтобы в этом убедиться, достаточно поговорить с любым недавно приехавшим в Россию гражданином Кыргызстана.

Примечательно, что многие кыргызстанцы стали работать на территории РФ на более высокооплачиваемых должностях.

Кроме того, когда говорят о снижении барьеров в рамках ЕАЭС, обычно подразумевают поток мигрантов из Кыргызстана, Беларуси, Армении, Казахстана в Россию. Однако не менее важным условием интеграции являются возможности для перемещения российских специалистов в союзные государства.

Для Таджикистана это означает, что его граждане, которые имеют вид на жительство в России, смогут легко вернуться в республику, чтобы поработать в специальных проектах.

А пока Душанбе выдвинул России условия – расширить в РФ права трудовых мигрантов. В Таджикистане понимают, что проблемы мигрантов сильнее всего беспокоят активную часть населения. Если удастся их преодолеть, не вступая в союз, то республика выиграет время для более глубокого изучения перспектив того или иного решения.

Входной билет и транзит для третьей стороны

Евразийский экономический союз дает широкие возможности для транзита товаров третьих стран. Речь идет о приеме, которым успешно пользуется Беларусь. Она не имеет выходов к морю, но стала крупнейшим поставщиком морепродуктов. Белорусы вполне законно покупают креветки и рыбу в Китае, Индии, Латинской Америке. Потом перерабатывают их, упаковывают и продают дальше.

Для современной экономики это совершенно нормально, когда переработку сырья завершает страна-посредник между территорией происхождения ресурсов и конечным потребителем. У Таджикистана в этой связи есть много возможностей.

Республика может стать проводником продукции из Индии, Афганистана, Ирана, Саудовской Аравии. Пользуясь своими партнерскими отношениями на Ближнем Востоке и в Южной Азии, Таджикистан мог бы наладить поставку в страны ЕАЭС широкого спектра экзотических товаров.

Кроме того, государства-члены уже сейчас пользуются дополнительными преимуществами в экспорте своих товаров за пределы Союза.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) договаривается с третьими странами об организации поставок товаров из государств ЕАЭС. И в дальнейшем такая практика будет только совершенствоваться.

Союзное государство вместо периферии больших блоков

В XXI веке процесс захвата маленьких и слабых государств трансформировался из военных операций в постепенное лишение суверенитета посредством экономического контроля.

В настоящий момент на наших глазах возникает новый мировой порядок, евразийское пространство играет в нем большую роль. Оно будет либо объектом чужих интересов, либо субъектом своей собственной политики. Если евразийская общность не сможет создать свой экономический и политический макрорегион, то будет буквально растащена на части центрами, формирующимися за ее пределами. На континенте могут возникнуть новые границы.

Исторический опыт Таджикистана прекрасно иллюстрирует издержки разобщенности и территориального разделения. Но у республики есть законная возможность избежать в будущем известных ей проблем.

Однако не все видят ситуацию именно так. Бытует мнение, что новый порядок будет благоприятен для независимых государств, выстраивающих многовекторную политику. В определенных условиях эта позиция может быть выигрышной. Но она сложна тем, что лидеры таких государств подвергаются давлению с разных сторон.

Безопасность в Евразии — главный приоритет

У небольших стран есть выбор — оставаться формально независимыми, но лишенными возможностей развития, распродать свои ресурсы за бесценок, чтобы расплатиться по долгам и влачить жалкое существование периферии больших блоков, или — войти в союз с исторически близкими государствами, который ни у кого не вызовет удивления, поскольку он обусловлен многолетней дружбой народов и добрососедством. Формирование общего рынка и снятие барьеров в этом случае — естественные процессы.

Надо отметить, что любое объединение — это высокий класс международной политики, который демонстрируют элиты союзных государств. Само умение договариваться формирует устойчивую политическую культуру и вызывает уважение у наблюдателей.

Без ЕАЭС Запад стал бы меньше уважать постсоветские страны.

Евразийская экономическая интеграция продемонстрировала всему миру потенциал системы, выстраиваемой на постсоветском пространстве. Таджикистан может воспользоваться уже созданным преимуществом, однозначно повышая свой статус в международных отношениях. Ни одно государство не потеряло в политическом весе, вступив в ЕАЭС, и Таджикистан не будет исключением.

Сначала интеграция, потом союз

Год назад правительство РФ предложило Таджикистану стать наблюдателем в ЕАЭС. В Душанбе это восприняли с благодарностью, но получать такой статус пока не торопятся.

Конечно, нельзя принимать необдуманное решение. Это понимают в Таджикистане. Нужна определенная подготовка: работа по приведению национального законодательства, технических регламентов, тарифов и таможенных нормативов в соответствие с требованиями.

Кроме того, экономическому сотрудничеству Таджикистана с Россией и другими странами ЕАЭС есть куда расти. Товарооборот между ними уже увеличился за прошедший год почти на 25%, и это не предел. Также растет приток инвестиций в экономику Таджикистана.

На прошедшей Седьмой конференции по межрегиональному сотрудничеству таджикская сторона ясно дала понять, что заинтересована в российском капитале. И сегодня у РФ есть хорошая возможность вложить средства в развитие Таджикистана, если ее упустить, то в республику придут другие инвесторы, а тогда евразийская экономическая интеграция будет под вопросом.

Россия эту возможность, конечно же, не упустит. Банк ВТБ уже подписал соглашение с Таджикской алюминиевой компанией по закупкам сырья. В дальнейшем не исключены инвестиции в модернизацию ТАЛКО. На Российскую Федерацию приходится четверть таджикской торговли и порядка трети всех иностранных капиталовложений – 1,6 миллиарда долларов.

Стратегия постепенной интеграции в целом верна. Однако одной экономикой дело не исчерпывается.

«Мы приветствуем стремление Таджикистана налаживать более тесные контакты с ЕАЭС не только в экономике, торговле и инвестициях, но и в других представляющих взаимный интерес сферах», — сказал президент России Владимир Путин по итогам встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Москве.

Культурный обмен, общее медийное пространство, научно-технические связи, туризм, — сотрудничество в этих и других областях создают предпосылки для по-настоящему мощного объединения в Евразии, которым становится ЕАЭС и все, кто хочет к нему присоединиться.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/