Москва и Нур-Султан объединяют Евразию

_ Александр Константинов; Сергей Строкань. Нур-Султан, 12 апреля 2019 г.

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду посетит Москву с визитом, который станет его первой зарубежной поездкой после вступления в должность главы государства. Как заявили в пресс-службе Кремля, темами переговоров станут ключевые вопросы двусторонних отношений, а также «перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве». В преддверии намеченного на 29 мая юбилейного, пятого саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет в казахстанской столице, Москва и Нур-Султан демонстрируют решимость не сбавлять темпы стратегического партнерства после ухода Нурсултана Назарбаева.

Договоренность о том, что свой первый визит в качестве президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев нанесет в Москву, была достигнута еще 20 марта, в день инаугурации нового главы государства. Приглашение посетить российскую столицу Касым-Жомарт Токаев получил в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным, при этом еще одним — третьим участником беседы стал ушедший в отставку первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Весьма символично, что накануне отлета президента Токаева в Москву о преемственности внешней политики Казахстана и возлагаемых на него надеждах высказался сам господин Назарбаев, во вторник встречавшийся с земляками в своем родном селе Шамалган в Алма-Атинской области. «Я верю, что пришедший на мое место президент Касым-Жомарт Токаев, известный гражданин Казахстана, выполнит мои ожидания»,— заявил Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, президент Токаев во вторник в интервью газетам «Егемен Казахстан» и «Айкын» назвал приоритетом внешней политики «многовекторную стратегию». «Казахстан во внешней политике придает большое значение сотрудничеству с Россией, Китаем, Европой, США, Центральной Азией и исламским миром. В этом направлении наша политика не изменится, преемственность будет сохранена»,— пообещал он. Говоря о переговорах в РФ, Касым-Жомарт Токаев отметил, что «тема укрепления союзничества и стратегического партнерства двух стран будет главной на предстоящих переговорах».

Как заявили во вторник в пресс-службе Кремля, в ходе переговоров президентов Путина и Токаева «будут обсуждены ключевые темы двусторонних отношений, перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также некоторые актуальные вопросы региональной повестки дня». В свою очередь, пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали сообщил, что помимо переговоров с Владимиром Путиным в программу визита также включены «возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата и встреча со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко». «Что касается других встреч, то их формат и участники пока еще в стадии согласования»,— добавил Берик Уали.

«Визит Касым-Жомарта Токаева — это первый международный визит, который должен демонстрировать преемственность курса, заложенного Нурсултаном Назарбаевым»,— заявил казахстанский политолог Айдос Сарым. С ним согласен его коллега Досым Сатпаев. «Президента Токаева нельзя считать темной лошадкой для Москвы, его не нужно знакомить с российской политической элитой. Визит имеет символическое значение — показать, что для нового руководства Казахстана Россия остается стратегическим партнером»,— пояснил Досым Сатпаев.

«Для Владимира Путина Нурсултан Назарбаев всегда был фигурой равной, если даже не большей, учитывая и возраст, и то, что Назарбаев был выходцем из старой политической элиты времен Советского Союза. От того, как президент Путин будет относиться к другим руководителям Казахстана, будут зависеть отношения между двумя странами»,— продолжает господин Сатпаев.

«Ранее возглавлявший МИД Казахстана Касым-Жомарт — опытный дипломат. Он понимает, что Москва внимательно следит за его первыми шагами. Если бы визит состоялся в какую-то другую страну, то Россия могла бы болезненно на это отреагировать, примерно так, как она ранее реагировала на некоторые шаги Казахстана, в частности на переход на латиницу. Поэтому новому главе государства нужно продемонстрировать значимость России для Казахстана»,— продолжает политолог Эдуард Полетаев.

Что касается содержательной части предстоящих переговоров, то опрошенные казахстанские эксперты выделяют две ключевые темы: международную безопасность и экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС.

Весьма символично, что после инаугурации Касым-Жомарта Токаева Казахстан посетили с визитами три высокопоставленных российских чиновника. Помощник президента РФ Андрей Фурсенко встречался с Касым-Жомартом Токаевым. А министр промышленности Денис Мантуров и глава Росатома Алексей Лихачев — с премьер-министром страны Аскаром Маминым. В первом случае речь шла о сотрудничестве в области образования и науки, в двух последних — в области уранового производства и атомной энергетики, а также машиностроения.

В ходе переговоров в Москве будет затронута тема сотрудничества в атомной сфере, но документов на эту тему подписано не будет»,— заявил информированный источник в Нур-Султане.

По его словам, «подписание актуализированной комплексной программы по мирному освоению атома запланировано на 29 мая на полях предстоящего пятого, юбилейного форума глав государств ЕАЭС».

В целом, отвечая на вопрос, сохранится ли при президенте Токаеве интенсивность и уровень российско-казахстанских отношений на уровне глав государств (напомним, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев встречались, по их словам, не менее 15 раз в год), казахстанские эксперты настаивают, что все останется на прежнем уровне. «При этом хотелось бы большего прагматизма и более активной защиты интересов казахского бизнеса»,— добавляет политолог Айдос Сарым.

Источник: Коммерсантъ