Евразийская идея Назарбаева: новый путь к сотрудничеству

_ Анна Бажайкина. Астана, 31 марта 2019 г.

На этой неделе в странах Содружества вспоминали визит Назарбаева в Москву. 25 лет назад на лекции для студентов МГУ первый президент независимого Казахстана предложил всем бывшим республикам Союза новый путь – евразийскую идею. Почему он это сделал и что из этого получилось – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Союз Советских Социалистических Республик – одна шестая часть суши. 10 часовых поясов, более 20 миллионов квадратных километров и почти 300 миллионов жителей. Огромная страна, где равенство и братство народов – основная идея.

«В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР», – сказал президент СССР Михаил Горбачев.

8 декабря 1991 года судьбу многомиллионной страны в одночасье решили три человека: Борис Ельцин от России, Станислав Шушкевич от Республики Беларусь и Леонид Кравчук от Украины.

Как позже вспоминали сами «ликвидаторы СССР», все было организовано в спешке. Впрочем, кое-что помехой все-таки было: глава Казахской ССР – Нурсултан Назарбаев. Именно он был четвертым приглашенным в Беловежскую пущу. Шушкевич распорядился предоставить лучшие апартаменты. Был готов и воздушный коридор, и правительственный ЗИЛ, красная дорожка, и флаг Казахстана, но Назарбаев развернул самолет обратно. Он был убежденным и последовательным сторонником сохранения страны Советов. Его, руководителя национальной республики, Горбачев хотел назначить главой правительства обновленного и реформированного Союза. Весной 1991-го в стране прошел референдум. Абсолютное большинство – почти 77% – проголосовали за сохранение Советского Союза.

Такой человек нашелся. Выступая против одного Горбачева, Ельцин был готов разрушить всю систему. И система рушится. Вслед за партбилетом можно было смело сжигать и сберкнижку – в России в 1991-м инфляция 160% за год, а затем Егор Гайдар отпускает доллар в свободное плавание. Деньги обесцениваются еще в 25 раз. Меньше чем за полгода цена одной «зеленой бумажки» вырастает в 542 раза.

«В 1991-1992 годах, когда сплошь все остановлено, прилавки магазинов пустые. За молоком для детей матери в четыре часа утра вставали в очередь, как будто разбомблен магазин, прилавки пустые. Инфляция 50% каждый месяц, в год – 2100%. Денег в казне нет» – вспоминает первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

29 марта 94-го года во время первого официального визита Нурсултана Назарбаева выступает в МГУ. Он предлагает новое объединение — «Евразийский Союз». По сути Назарбаев развил идею историка Льва Гумилев. О том, что все народы, живущие на просторах СССР, из одного корня.

Этого человека ЮНЕСКО назвала величайшим человеком второго тысячелетия. Тимуджин, в 13 лет возглавил свой род и объединил кочевников Азии.

«Монголы не были многочисленным народом, они могли выставить от силы 100 тысячную армию, при этом воевали на трех фронтах, и всегда одерживали победв», – рассказал директор российского музея кочевой культуры, этнограф, путешественник Константин Куксин.

Покорителем Руси был внук Чингисхана — Батый. Его еще называли Саин-хан, что по-монгольски – «добрый, справедливый».

«Когда в Золотой орде строили новый город, то воздвигали четыре храма: буддистский, мусульманский, христианский и иудейский. Все религии были равны», – объяснил член президиума РАЕН, ответственный секретарь Общества российско-монгоольской Дружбы Ильдар Утямышев.

Разные народы в Золотой орде стали составлять одну сводную армию. Александр Невский был одновременно и русским князем, и золотоордынским военачальником.

«Еще один из символов империи и может быть Евразийства – Пайцза. По-русски называют «ярлык» – ярлык на княжение. Достаточно было просто показывать. Это все равно, что говорит сам хан, это делегация полномочий. Серебряная давала право править на территории большой провинции, скажем, на территории всех русских земель. Золотая – на территории всей империи: от Желтого моря до Средиземного. Надо сказать, что Батый настолько доверял Александру Невскому, что у него на груди висел Золотая пайцза», – рассказал путешественник Константин Куксин.

Понятие татаро-монгольское иго появилось в 18 веке. Историк Ключевский потом скажет: «Петровская реформа, как морской губкой стерла родовые воспоминания. Забыты века».

«Русский народ с 13 по 17 век не знали, что они живут под игом и при иге. Россия, взявшая направление евроцентризма заказали западным ученым историю России и они все это написали», – говорит экс-полномочный представитель Республики Татарстан в России (1999 2010 гг), доктор политических наук Назиф Мириханов.

Герхард Фридрих Миллер понятие иго нашел в трудах польского летописца. Страшные рассказы о монголо-татарском рабстве дополнили еще одной историей – о Куликовской битве.

«Очень интересные наблюдения есть по поводу того, кто с какой стороны воевал. И да, там любопытно там и с одной, и с другой стороны русские полки. И с одной, и с другой стороны была татарская конница, которая русскими использовалась как главная ударная сила. Это любопытная страница нашей истории, на которую сегодня мы можем посмотреть без всяких идеологических предрассудков», – отметил президент России Владимир Путин.

Путин имел в виду икону Сергия Радонежского. На фрагменте отчетливо видно — с обеих сторон воюют одинаковые воины в одинаковой экипировке. Позже историки прояснят, это была обычная силовая внутригосударственная операция по усмирению мятежников. К середине 15-го века Московская Русь набирает силу. На месте Золотой орды почти в тех же границах возникает новая империя – российская.

«На территории Евразии времен Киевских и монгольских, и тюркских времен зарождения Великороссии такой какая она есть – идея самопожертвования, «погибнуть за друга своего» – она была важнейшим этическим принципом» – подчеркнул директор Московского Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин.

Наступает новый период. Российскую империю втягивают сначала в Первую мировую войну. На этот раз стараются британцы. Лозунг английской дипломатии тех времен: «защищать интересы Британии до последнего русского», но страна не только выдержала и революцию, и гражданскую войну, но и сохранилась в тех же границах. Против гитлеровской армии сотни народов сражался так же яростно и самоотверженно, как и в древние времена. В составе РККА — 17 национальных воинских соединений.

«В России, если вспомним наше недавнее прошлое, мы снимали свою последнюю рубашку и всем нашим друзьям помогали. И благодарным, и неблагодарным», – отметил академик РАЕН, член президиума РАЕН, ответственный секретарь Общества друзей Монголии Ильдар Утямышев.

После победой США объявляет войну Советскому Союзу. На медали «За победу в холодной войне» две даты: осень 1945-го и декабрь 1991-го – день гибели СССР. В середине 1950-х годов в США из Польши перебирается Збигнев Бжезинский. Он придумывает новую стратегию против СССР. Отдельной строкой развязывание вооруженных конфликтов, в 1990-х Кавказ, потом Азия. К конку 2000-х и Россия должна расколоться как государство.

«Многочисленные «лавочки мракобесия», построенные на принципах этнического превосходства, серьезно искажают и обостряют межнациональные и межгосударственные отношения. Неловко, когда массовые издания выдают ксенофобию за глас народа. В Евразии европоцентризм наивен и опасен. Именно уникальность нашего несколько эклектичного цивилизованного ресурса «склеивает» это огромное пространство после развала одного государства. Было бы пагубной самонадеянностью «склеить» его силовым образом. Это диктует необходимость особой деликатности в отношении межгосударственных проблем», – цитата из выступления Нурсултана Назарбаева.

Так появляется ОДКБ – организация договора о коллективной безопасности.

«Мы хотели тот хаос, который возник после распада СССР, вместе коллективно удержать для того, чтобы государства самостоятельно развивались, укрепилась независимость, территориальная целостность и бороться со всеми угрозами», – сказал первый президент республики Казахстан.

Таможенный союз – еще одно доказательство того, что сила в единстве. Евразийский экономический союз сегодня – это пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Больше 180 миллионов человек, а совокупный ВВП – два с лишним триллиона долларов. Как говорили со времен Александра Невского: «веник так просто не сломишь, а по прутику запросто, ведь сила в единстве».

Источник: https://mir24.tv/