Минск предложил радикальные шаги по углублению интеграции в ЕАЭС

_ Минск, 20 марта 2019 г.

Беларусь сформулировала ряд предложений по дальнейшей интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые в случае их реализации могли бы радикально изменить лицо Союза.

Речь идет о проекте стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года, который Минск подготовил в феврале и разослал для оценки партнерам по ЕАЭС, пишет агентство.

Беларусь, в частности, предлагает создать целый ряд новых органов ЕАЭС — региональную организацию по стандартизации, координационный орган по продвижению сельхозпродукции, Евразийский центр цифровой трансформации, единый информационный центр (со своим телеканалом, радио и интернет-порталом), открыть представительства Евразийской экономической комиссии в государствах ЕАЭС, третьих странах и при международных организациях, сформировать фонд для поддержки интеграционных проектов в АПК и венчурный фонд.

Еще одна инициатива — создание арбитражного органа для решения конфликтов между государствами ЕАЭС, а также системы досудебного разрешения потребительских споров в электронной торговле в рамках Союза.

Также Минск предложил наделить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) полномочиями по проведению совместных проверок в области применения ветеринарно-санитарных мер.

Наконец, Беларусь выступила за создание межгосударственного наднационального фонда пенсионного обеспечения и обязательного медицинского страхования трудящихся стран ЕАЭС, а также межгосударственных институтов страхования жилья и недвижимости.

Белорусские власти официально информацию об этих предложениях не комментируют. Между тем, заместитель премьер-министра республики Игорь Петришенко заявил о необходимости укреплять полномочия наднациональных органов в ЕАЭС, чтобы у них были механизмы принуждения государств-членов интеграционного блока к выполнению своих обязательств. В частности, он высказался за то, чтобы «за нарушения обязательств в рамках ЕАЭС государства-члены несли реальную, материальную ответственность, как это предусмотрено у наших западных соседей в Европейском союзе».

При этом он выразил недовольство позицией ЕЭК, которая в случае возникновения разногласий между странами все чаще «предпочитает предоставить сторонам спора самим договариваться между собой». В целом называть ЕАЭС экономическим союзом в настоящее время можно только авансом, пока это объединение де-факто находится на стадии зоны свободной торговли, убежден Петришенко.