Дипломатия «без галстуков», или как страны ШОС становятся ближе друг к другу

_ Ташкент, 5 марта 2019 г.

Сегодня уже достаточно сложно не признать, что народная дипломатия обретает все более значимую роль в решении международных проблем. По сути ее можно назвать политикой малых добрых дел.

При этом ключевое значение здесь приобретают далеко не государственные структуры и чиновники, а общественные организации, которые зачастую способны налаживать контакты и расширять сотрудничество там, где это не получается у официальных структур. Узбекистан сейчас делает первые шаги на этом поприще, создав Центр народной дипломатии ШОС, перед которым стоят большие вызовы.

Что предстоит сделать новой структуре и сможет ли она стать заметным явлением на пространстве Шанхайской организации сотрудничества?

Найти общий язык

Эксперты уже давно говорят, что в современном мире с его глобальными противоречиями и конфликтами именно народная дипломатия приобретает ключевое значение с присущей ей открытостью и непредвзятостью. Для нее, в отличие от официальных государственных каналов, нет ни железных занавесов, ни дефицита каналов коммуникаций. Главное – это стремление всех заинтересованных лиц работать вместе на всеобщее благо.

За ее популярностью стоит простая вещь – ее питают, извините за пафос, высшие ценности, свойственные человеку: желание жить в мире, безопасности, в добрососедстве с другими народами, стремление к справедливости и самосовершенствованию. Она привносит в международные отношения нравственную основу, снимает барьеры в диалоге культур.

В общем, если говорить простыми словами, народная дипломатия – это простое общение обычных людей и организаций из разных стран, которые стремятся углубить взаимоотношения между народами для лучшего понимания культуры и традиций, а также развивать взаимовыгодное сотрудничество.

В такой дипломатии, без политических и юридических ограничений, принимают участие не чиновники, а ученые, деятели искусства и культуры, бизнесмены, религиозные деятели, молодежные, туристические и спортивные организации, обычные люди. Но при этом они, как независимые и неофициальные представители гражданского общества, могут представлять государство на международной арене, принимая участие в форумах, симпозиумах, конференциях, съездах, выполняя роль посредников даже при переговорах по урегулированию конфликтов, выдвигая внешнеполитические инициативы.

В качестве примеров народной дипломатии можно привести яркие спортивные события последних лет, которые позволили странам опровергнуть многие мифы о себе. Так, например, после пекинской олимпиады туристический поток в Китай возрос в разы. Это произошло благодаря тому, что Поднебесной удалось развеять множество мифов о себе, показать себя приехавшим спортсменам и болельщикам открытой и дружелюбной страной с богатой историей.

Один из последних примеров проявления народной дипломатии – чемпионат мира по футболу в России в прошлом году. Перед чемпионатом многие западные СМИ выражали опасение, что он станет «триумфом насилия» и будет отмечен многочисленными случаями расизма. Однако все произошло ровно наоборот.

Вскоре после начала турнира общий тон освещения изменился, а приехавшие в Россию поклонники футбола признавались, что не увидели ничего из того, чем их пугали журналисты. За время проведения чемпионата не произошло ни одного серьезного инцидента. ФИФА в отчете по итогам ЧМ-2018 признала турнир лучшим в истории.

Начало партнерства

Центр народной дипломатии ШОС в Ташкенте впервые открыл свои двери в конце января 2019 года. Его создание инициировал президент Узбекистана на Саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане в 2017 году. Главная задача новой структуры – укрепление доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развития межцивилиза­ционного диалога.

Его появление было обусловлено сразу несколькими факторами. За относительно короткий срок ШОС превратилась во влиятельную международную организацию, играющую заметную роль в международных отношениях. В настоящее время организация в целом, включая государства-члены, наблюдателей и партнеров по диалогу, объединяет 18 стран.

Территория ШОС занимает около четверти площади земли и объединяет почти половину населения планеты. Безусловно, обладая таким огромным потенциалом, ШОС играет важную роль в формировании нового типа взаимоотношений на Евразийском континенте. И в этом плане широкое применение механизмов народной дипломатии приобретает особую значимость.

«В условиях усиливающихся процессов глобализации и интеграции во всем мире народная дипломатия становится одним из основных элементов международных отношений. Применение инструментов такой дипломатии, несомненно, будет способствовать сближению стран ШОС и их народов, укреплению духа взаимного доверия и добрососедства», – отметил сенатор, руководитель Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Рахматулла Назаров.

По его словам, основная цель центра – содействие дальнейшему углублению диалога и еще большего сближения стран ШОС и их народов, укреплению духа взаимного доверия и добрососедства. Для достижения этой цели, заметил он, планируется осуществлять масштабную просветительскую работу, направленную на взаимное познание богатого исторического и культурного наследия, многовековых традиций народов стран организации посредством реализации совместных проектов и проведения разного рода мероприятий.

Эксперты говорят, что до сих пор мер, предпринимаемых для развития народной дипломатии в государствах Шанхайской организации сотрудничества, было недостаточно для того, чтобы проживающие здесь народы имели широкие возможности для познания друг друга через традиции, культуру и образ жизни.

В этом плане учреждение центра является актуальным и своевременным событием. В настоящее время уже разработана «дорожная карта» по организации эффективной деятельности центра, в соответствии с которой в 2019 году запланировано проведение более 30 мероприятий.

Одно из важных направлений деятельности центра – расширение связей с национальными и зарубежными партнерами, ведь, безусловно, реализация поставленных перед ним задач требует объединения усилий многих организаций. Для этого ведется работа по налаживанию практического взаимодействия с правительствами и общественными организациями.

Еще один важный момент – страны ШОС связывает не просто политическая ситуация, складывающаяся в мире. Между ними есть глубокие исторические и культурные связи, объединявшие их тысячелетиями, в том числе благодаря Великому шелковому пути, который на протяжении веков был центром торговли, обмена культурными и духовными ценностями.

Реалии современного мира диктуют необходимость сближения народов и воссоздания этих процессов. Естественно, этого невозможно достичь без культурно-гуманитарной составляющей, общения ученых, экспертов и обычных людей, проведения для этого различных фестивалей, ярмарок, выставок, налаживания связей между «мозговыми центрами», вузами и культурными объектами.

«Формирование ШОС в свое время было обусловлено стремлением наших стран и народов к созданию механизмов для открытого диалога, как в сфере борьбы с угрозами миру и стабильности, так и для широкого регионального сотрудничества. Иными словами, Шанхайская организация сотрудничества является коллективным ответом ее участников на вызовы современности. Сегодня мы можем констатировать тот факт, что благодаря осуществленным совместным мерам, пространство ШОС является территорией, где удалось избежать крупных международных конфликтов», – рассказал первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафаев.

Он также добавил, что Президент Узбекистана неоднократно подчеркивал, что главный залог успеха в деятельности ШОС – укрепление доверия между народами, углубление взаимопонимания между государствами, взаимный учет интересов, полное равноправие.

«Достичь этих целей легче всего посредством народной дипломатии. Центр станет надежной платформой для установления систематического диалога между представителями общественности, парламента, городов-побратимов», – подчеркнул сенатор.

По его мнению, серьезным подспорьем для вновь созданной структуры стало принятие постановления президента Шавката Мирзиеева о государственной поддержке центра. В этом документе обозначены его задачи, предусматривающие расширение культурно-гуманитарных связей, создание условий для практического взаимодействия между институтами гражданского общества, в том числе молодежными и женскими организациями, культурологическими и академическими, аналитическими и образовательными учреждениями стран ШОС, формирование информационных ресурсов и взаимодействие со средствами массовой информации.

В свою очередь, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Рустам Курбанов считает, что созданный центр превратится в комфортную площадку для диалога всех заинтересованных сторон.

«Наш комитет наравне с 12 министерствами, ведомствами и организациями является одним из учредителей Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане. Это символическое решение, которому мы очень рады. Ведь тем самым нам оказано доверие в содействии развитию Центра. Несмотря на то, что он официально открылся в конце января, плодотворно работать центр начал еще с ноября 2018 года. Уже проведен ряд значимых «круглых столов», конференций», – рассказал он.

В общем, ожидания от нового центра большие, как и перспективы, открывающиеся перед странами ШОС. Осталось только правильно их реализовать.

Раскрыть разноплановый потенциал

Владимир Норов, генеральный секретарь ШОС:

– Идея создания Центра народной дипломатии, выдвинутая президентом Узбекистана, является чрезвычайно актуальной на фоне возрастания волатильности международной обстановки, которая сопровождается усилением факторов нестабильности и неопределенности, ростом числа различных рисков. Она отвечает интересам устойчивого и поступательного социально-экономического развития стран и регионов.

В таких условиях однозначно необходимы совместные усилия государственных и общественных организаций для того, чтобы сохранить пространство ШОС для будущих поколений как стабильного и процветающего региона.

Сегодня страны организации, опираясь на принципы «шанхайского духа», создают условия для дальнейшего развития межцивилизационного и межрелигиозного диалога, который выступает лучшим противоядием против таких угроз, как международный терроризм, экстремизм, сепаратизм и организованная преступность, религиозная нетерпимость.

В данном контексте деятельность Центра народной дипломатии в Ташкенте будет содействовать раскрытию разнопланового потенциала сотрудничества между странами ШОС, укреплению взаимного доверия, дружбы и добрососедства, межнационального и межконфес­сионального согласия, расширению взаимодействия между институтами гражданского общества и СМИ.

Своевременная и дальновидная мера

Чжан Вэньчуань, советник посольства Китая в Узбекистане:

– За 18 лет своего функционирования ШОС получила невиданную жизнеспособность и значительное развитие, которые приносят колоссальную пользу всем ее участникам, привлекая внимание и других стран.

Узбекистан, являясь одним из основателей данной организации, неоднократно вносил весомый вклад в ее развитие и успешное функционирование, и Региональная антитеррористическая структура ШОС – далеко не единственное тому свидетельство.

Учреждение Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане является своевременной и дальновидной мерой. Это событие демонстрирует не только повышенное внимание правительства страны развитию ШОС, но и способствует усилению культурно-гуманитарных связей Узбекистана со всеми участниками организации.

Китайская сторона готова оказывать всяческую поддержку в работе центра. Так, например, Комитет добрососедства дружбы и сотрудничества ШОС в Пекине готов наладить сотрудничество с данным центром ради осуществления наших общих целей.

Дополнительный импульс

Владимир Тюрденев, посол России в Узбекистане:

– В современном мире народная дипломатия, укрепление прямых контактов общественности приобретает все большее значение в международных отношениях, помогает представителям различных культур и цивилизаций лучше понять друг друга, изучить ценности, на которых базируется их мировоззрение.

При этом народная дипломатия имеет ряд преимуществ по сравнению с государственной. Посредством народной дипломатии люди могут проявлять свои чувства шире и глубже, говорить безо всяких преград и прикрас. Не сомневаюсь, что Центр народной дипломатии ШОС в Ташкенте придаст дополнительный импульс многообразному взаимодействию стран и народов ШОС.

Это первое подобное учреждение на пространстве организации, призванное укреплять связи между государствами «шосовской семьи» и способствовать сближению наших народов. При содействии центра в СМИ, не сомневаюсь, увеличится количество материалов об истории, культуре и традициях наших стран. С нетерпением буду ожидать возможности ознакомиться с планируемыми публикациями, информационно-аналитическими материалами о достижениях ШОС в культурно-гуманитарной сфере.

В данном контексте хотел бы обратить внимание на уже действующую структуру ШОС – Сетевой университет, на базе которого осуществляется подготовка кадров высшей квалификации по таким направлениям, как регионоведение, экология, энергетика, IT-технологии и нанотехнологии. Надеемся, что постепенно вся семья ШОС будет участвовать в его работе.

Эффективно функционирует и молодежный совет ШОС. В рамках его инициатив в сентябре прошлого года в Хабаровске состоялся второй форум молодых лидеров стран организации, участие в котором приняли более 160 представителей молодежи из России, КНР, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии, Беларуси. Участники договорились о создании сети международных молодежных отраслевых бизнес-инкубаторов на территории вузов и бизнес-парков, а также о поддержке программно-проектной деятельности молодых предпринимателей в области «зеленой экономики».

Генерация новых идей

Содик Имоми, посол Таджикистана в Узбекистане:

– Создание Центра народной дипломатии ШОС в Ташкенте весьма своевременная и ценная инициатива, выдвинутая президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Ведь подключение всех институтов гражданского общества к интеграционным процессам в рамках ШОС безусловно обогатит наш потенциал и откроет новые сферы для плодотворного взаимодействия.

Непосредственный контакт и обмен между женскими, молодежными и детскими организациями, творческими коллективами и другими ассоциациями наших стран позволит генерировать новые идеи и направления для нашей совместной работы. С этой точки зрения деятельность центра, которой дан официальный старт, несомненно, вызовет повышенный интерес общественности.

Реализация заявленных в уставных документах задач по укреплению взаимного доверия и добрососедства, межнационального и межконфес­сионального согласия, развитию межцивилизационного диалога, расширению культурно-гуманитарных связей, развитию сотрудничества в информационной сфере, будет способствовать укреплению связей между нашими странами. Деятельность центра заслуживает всяческой поддержки для укрепления «шанхайского духа» на всем пространстве ШОС.

Достичь общего развития

Ирфан Юсуф Шами, посол Пакистана в Узбекистане:

– Пакистан, как недавно принятый член ШОС, придает большое значение развитию прочных дружественных отношений со всеми ее участниками, представляющими больше половины территории Евразии, почти половину населения Земли и более 20 процентов мирового ВВП. С момента нашего членства организация продолжает предпринимать уверенные шаги для сотрудничества, особенно в сферах торговли, инвестиций, региональных связей, транспорта, науки, технологий, сельского хозяйства и образования.

Создание Центра народной дипломатии еще больше укрепит и повысит «шанхайский дух» взаимного доверия, равенства, уважения культурного разнообразия и достижения общего развития среди государств-членов ШОС.

Мы уверены, что данный центр внесет свой вклад в укрепление взаимоуважения культурного разнообразия стран-участников данной организации, развитию социально-экономических отношений между нашими государствами.

Площадка для сотрудничества

Винод Кумар, посол Индии в Узбекистане:

– Для Индии ШОС играет важную роль в плане решения вопросов политического, экономического сотрудничества, в сфере безопасности и отношений между народами в регионе. Мы готовы прилагать все усилия для совместной борьбы с общими вызовами и угрозами современности, а также углублять диалог и сотрудничество в разных сферах.

Индия ценит инициативу президента Узбекистана относительно предложения обращения к молодежи, которое стало одним из документов саммита ШОС, прошедшего в июне прошлого года в Циндао. Полностью поддерживаем это предложение в плане объединения усилий по разработке и принятию Конвенции ООН по правам молодежи.

Мы также поддерживаем инициативу Узбекистана по созданию университета по развитию туризма «Шелковый путь» в Самарканде и выражаем готовность продвигать сотрудничество в этом направлении со всеми заинтересованными институтами в соответствующих странах, приветствуем предложение по созданию института общественной дипломатии в рамках ШОС.

Индия ценит сотрудничество с Узбекистаном в ШОС по всем аспектам актуальных региональных и международных вопросов. С 26 февраля по 2 марта этого года планируется проведение Совета национальных координаторов ШОС в Нью-Дели. Надеемся, что на данном форуме национальные координаторы обсудят вопросы и народной дипломатии.

Источник: Podrobno.uz