«Вопросы согласованной промышленной политики в ЕАЭС проработаны слабо»

_ Минск, 27 февраля 2019 г.

Вопросы согласованной промышленной политики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) проработаны слабо. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на заседании Совета Республики и Академии управления при Президенте.

«Евразийский экономический союз за время работы до конца не раскрыл весь свой потенциал, а ожидания были очень большие. Приходится констатировать, что в ЕАЭС вопросы согласованной промышленной политики проработаны слабо. А промышленность — главный драйвер развития», — подчеркнул Мясникович.

Он обратил внимание, что в союзе практически не создаются совместные акционерные общества и другие компании, которые во всем мире являются основным звеном интеграционных проектов и инновационной глобальной экономики. Так, сегодня из 6,3 тыс. совместных компаний в Беларуси 2,5 тыс. субъектов хозяйствования — с российскими корнями. Но это, как правило, небольшие организации, и они не существенно влияют на производственную сферу. А с капиталом из других стран ЕАЭС компаний еще меньше, констатировал Мясникович.

Как передает Интерфакс, Мясникович уточнил, что в Беларуси функционирует 58 совместных предприятий с Арменией, с Казахстаном — 45 СП, а с Кыргызстаном всего три.

На прошлой неделе заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко заявил, что Минск не удовлетворен ситуацией с выстраиванием единой промышленной политики в ЕАЭС.