«ЕАЭС начинает все больше политизироваться»

_ Минск, 1 марта 2019 г.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) начинает все больше политизироваться, заявил 1 марта президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ.

«Если откровенно, я больших надежд не лелею в плане Евразийского экономического союза. Слишком много настороженностей, разногласий, и, что совсем неприемлемо, экономический союз начинает все больше политизироваться», — сказал Лукашенко.

Он обратил внимание на огромное количество изъятий в торговых отношениях и на неисполнение собственно принятых решений в рамках ЕАЭС. «А если и вносим разумное предложение по разрешению той или иной проблемы, то выхолащиваем это решение до такой степени, что оно не имеет никакого значения. Даже свободное перемещение, отсутствие границ в экономике для товаров, капиталов, людей и т.д., каждая страна пытается обойти и заблокировать это движение — то, что вообще является аксиомой для этого союза. И там у нас появляются проблемы», — отметил белорусский лидер.

По его словам, есть споры у Казахстана с Кыргызстаном, которые до сих пор не сняты по ряду направлений. У Беларуси с Россией также много проблем. Изъяты многие группы товаров из торговых режимов, особенно, что касается нефти и газа — до 2025 года будут разрабатываться решения.

«Слишком много национального эгоизма — так говорят российские политики, критикуя Америку. У нас то же самое», — заметил Лукашенко.

Говоря о будущем председательстве Беларуси в ЕАЭС, президент отметил, что особо не рассчитывает на какой-то прорыв, поскольку все решения там принимаются в консенсусе. Поэтому от позиции одного государства, пусть даже самого крупного, вряд ли что-то зависит, если хоть одно государство будет против. А сложившаяся тенденция не дает больших надежд, добавил он.

Лукашенко особо подчеркнул, что счастье Беларуси в ее руках. «Будет хорошо с нашими союзниками — значит, еще лучше будет у нас. Но надеяться надо только на себя. У нас небольшой ресурс для этого — мы не Америка, не Китай и даже не Россия — у них больше этих возможностей. Все равно надежда на себя, а все, что получится с союзниками, — это приложение», — констатировал он, добавив, что в данном случае можно вывести Россию «за скобки», поскольку с этой страной у Беларуси близкие, тесные отношения, в том числе в торгово-экономических в других сферах.

Ряд государств из ЕАЭС слишком привязан к другим центрам силы, ориентирован на другие государства и союзы, отметил Лукашенко. Это возникло не сегодня. У некоторых государств отношения сложились еще до создания ЕАЭС. «Есть много проблем, поэтому вы должны понимать, что мы будем действовать строго согласно заключенным договорам и соглашениям, будем стараться более глубокую интеграцию продвигать и проталкивать, насколько это возможно, не только потому, что мы привязаны к такой интеграции, но и потому, что она нам на пользу», — резюмировал президент Беларуси.

Во время своего выступления он также рассказал об отношениях с Россией и взаимодействии в Союзном государстве.

Руководство Беларуси неоднократно заявляло, что существующие барьеры и изъятия в торговле существенно тормозят развитие ЕАЭС. В Минске также указывают на неравные условия в Союзе для субъектов хозяйствования. Кроме того, в Беларуси считают, что республика недополучает около 1% от распределения ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС.

Как заявил 1 февраля министр экономического развития России Максим Орешкин по итогам заседания Евразийского межправсовета, повестка ЕАЭС не продвигается вперед из-за позиции одного государства, блокирующего решения по целому ряду вопросов. «Я не буду называть конкретно. Я думаю, что вы сами можете догадаться. Я думаю, что двусторонняя повестка сейчас накладывает отпечаток на многостороннюю. Будем надеяться, что выход из этой ситуации будет найден», — сказал Орешкин, намекая на Беларусь.

Источник:  БЕЛТА