Страны ЕАЭС устранили часть разногласий по общему рынку электроэнергии

_ ЕЭК. Москва, 12 февраля 2019 г.

Неурегулированные положения проекта международного договора о формировании общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотрены на заседании Консультативного комитета по электроэнергетике с участием заместителей министров энергетики. Оно прошло под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Эмиля Кайкиева.

«Стороны приняли решение закрепить в международном договоре положение о том, что торговля электроэнергией осуществляется на государственных границах государств — членов ЕАЭС, — отметили в пресс-службе. — Кроме этого, члены консультативного комитета договорились включить в документ требование о первоочередном заключении договоров об урегулировании почасовых отклонений фактических сальдо-перетоков электроэнергии от плановых значений, а также согласовали другие вопросы».

На заседании было дано поручение уполномоченным представителям сторон в ближайшее время дополнительно обсудить и выработать взаимоприемлемые решения по вопросам, связанным с доступом к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики и межгосударственной передачи электроэнергии.

В соответствии с Договором о ЕАЭС стороны должны заключить международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка и обеспечить его вступление в силу не позднее 1 июля 2019 года. Международный договор подготовлен в форме протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и станет приложением к нему. Проект протокола определяет правовые основы и принципы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического союза, устанавливает сферы, которые будут урегулированы правилами функционирования общего электроэнергетического рынка союза, а также наделяет полномочиями Евразийский межправительственный совет и Совет ЕЭК по утверждению актов, регулирующих общий электроэнергетический рынок ЕАЭС. Документ прошел процедуры внутригосударственного согласования, по результатам которого возникли рассмотренные на заседании Консультативного комитета по электроэнергетике неурегулированные положения. Полностью согласованный проект должен быть одобрен Коллегией и Советом ЕЭК, затем направлен на внутригосударственные процедуры, необходимые для его подписания главами государств ЕАЭС.