В Алмате прошло заседание Евразийского межправсовета

_ ЕЭК. Алматы, 2 февраля 2019 г.

Премьер-министры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 1 февраля на заседании в Алма-Ате в узком и расширенном составах обсудили ряд актуальных вопросов, направленных на углубление интеграции. Как сообщил по итогам заседания председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, стороны рассмотрели более десяти вопросов, в том числе механизмы реализации проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС, вопрос о создании наднациональных предприятий на примере Европейской компании, устранение барьеров и ограничений во взаимной торговле, формирование общего рынка газа, а именно — вопрос определения цены на транзит газа (консенсуса вновь достичь не удалось).

Кроме того, состоялась дискуссия по вопросу распределения между странами Союза сумм ввозных таможенных пошлин. По словам Саркисяна, обсуждение этого вопроса также будет продолжено.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на заседании в расширенном составе отметил, что по итогам января-октября 2018 года внутрисоюзная торговля выросла почти на 12%, а товарооборот стран ЕАЭС с внешними партнерами увеличился на 21%.

По словам Медведева, в 2019 году, в связи с поставленными президентами стран ЕАЭС задачами по укреплению Союза до 2025 года, предстоит проделать большую работу. «Российская сторона выступила с целым рядом предложений, в том числе по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, запуску системы денежных переводов, совершенствованию механизмов распределения сельхозтоваров, продуктов питания, созданию цифровой платформы для малого и среднего бизнеса, а также евразийских интернет-ресурсов в образовании, культуре, спорте, туризме и так далее. Важно, чтобы эти проекты получили поддержку, поскольку они действительно очень серьезные и имеют немалое значение для наших стран, наших граждан», — сказал премьер РФ.

Необходимо продолжать реализовывать цифровую повестку ЕАЭС, донастраивать наднациональное регулирование, устранять препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС, продолжил Медведев.

«И нам нужно продолжить активные переговоры с нашими партнерами по преференциальным торговым соглашениям с Сингапуром, Сербией, Египтом и Израилем. Запустить аналогичные переговоры с Индией. Переговоры на этом направлении будут демонстрировать эффективность нашего союза, нашу договороспособность и в целом состоятельность Евразийского союза. Приоритетом остается укрепление сотрудничества ЕАЭС с Содружеством Независимых Государств и, конечно, с партнерами в целом ряде регионов мира», — резюмировал Медведев.

Премьер Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиевсообщил, что в ходе заседания в узком составе состоялся конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам взаимодействия в рамках ЕАЭС и рассмотрен широкий спектр тем, имеющих принципиальную важность для дальнейшего развития экономик стран объединения. «Мы обозначили позиции наших государств по приоритетным направлениям сотрудничества. Отрадно отметить, что мы традиционно придерживаемся мнения о дальнейшем углублении нашего сотрудничества. Считаю важным использовать все наши возможности с максимальным результатом», — сказал Абылгазиев.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что устранение препятствий на рынке ЕАЭС является главным приоритетом. «Мы предлагаем активно продолжить работу по устранению препятствий. Это один из наших главных приоритетов, который напрямую влияет на ведение бизнеса в странах ЕАЭС», — цитирует агентство казахстанского премьера. Он также подчеркнул, что следует начать формирование новой дорожной карты по устранению препятствий на следующие два года.

Премьер Беларуси Сергей Румас отметил, что Минск выступает за развитие проектной деятельности ЕАЭС в реальном секторе экономики – в промышленности, энергетике, транспорте, других сферах,. «Опираясь на совместные проекты, национальные правительства скорее придут к восприятию ЕАЭС как действительно общего рынка, что позволит выйти на формирование единых отраслевых политик, устранение пробелов и изъятий в праве Союза и барьеров в торговле», — сказал Румас.

Он отметил, что ЕАЭС состоялся и развивается, но еще далек от достижения стратегических целей интеграционного объединения. «Нужно провести критический анализ итогов первого пятилетия существования ЕАЭС, чтобы к следующей «пятилетке» подойти с тем пониманием, что 2025 год – это крайний срок создания всеобъемлющего экономического союза. Изъятий еще слишком много, и сами собой они не пропадут. Нам нужно мобилизоваться и кропотливо, без скатывания назад укреплять и развивать нашу евразийскую интеграцию», — подчеркнул премьер Беларуси.

Министр экономического развития России Максим Орешкин по итогам заседания заявил, что повестка ЕАЭС не продвигается вперед из-за позиции одного государства, блокирующего решения по целому ряду вопросов. «Сейчас как раз после переговоров с казахстанской стороной спускались в лифте, и делегация наша застряла в лифте. То же самое у нас сейчас происходит немножко в ЕАЭС — есть одна страна, которая блокирует решение вопросов, поэтому обсуждение шло так долго, не по всем вопросам нашли консенсус, отложили их решение на более поздние сроки. Поэтому здесь будем продолжать работать. И будем надеяться, что так же как мы выбрались успешно из лифта, так же мы по всем этим вопросам продвинемся вперед», — цитирует агентство Орешкина.

Глава Минэкономразвития РФ, недавно возглавивший с российской стороны рабочую группу по урегулированию спорных вопросов и интеграции с Беларусью, отказался называть страну, о которой идет речь, пишет Интерфакс.          «Я не буду называть конкретно. Я думаю, что вы сами можете догадаться. Я думаю, что двусторонняя повестка сейчас накладывает отпечаток на многостороннюю. Будем надеяться, что выход из этой ситуации будет найден», — сказал Орешкин.

«Есть большое количество вопросов, которые тянутся уже несколько лет. И по целому ряду вопросов, я не буду уходить в детали, есть ситуация, когда 4 страны все согласовывают, а одна страна выступает против. Причем зачастую комментарии не всегда масштабны для того, чтобы приостанавливать движение по тем или иным вопросам. В том числе это касается вопросов зон свободной торговли, но еще раз повторюсь, что будем надеяться, и для этого есть все возможности, чтобы эти проблемы преодолеть и продолжить движение в нормальном ритме уже в ближайшем будущем», — приводит агентство слова российского министра.

По итогам заседания стороны подписали Соглашение «О судоходстве». Документ направлен на формирование единого транспортного пространства и создание общего рынка транспортных услуг в сфере внутреннего водного транспорта.

Кроме того приняты ряд решений, в том числе:

  • «О механизмах реализации проектов в рамках цифровой повестки Евразийского экономического союза»,
  • «О некоторых вопросах создания наднациональных предприятий на примере Европейской компании»,
  • «О ходе работы над проектом Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза»,
  • «О нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств — членов Евразийского экономического союза».

Следующее заседание межправительственного совета ЕАЭС пройдет в Ереване.

Ранее 1 февраля премьер-министры стран ЕАЭС приняли участие в форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии».


Вопросы реализации цифровой повестки, экономики, энергетики, транспорта, международного сотрудничества, макроэкономики и интеграции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) стали основными темами обсуждения на заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло в Алматы (Республика Казахстан) 1 февраля.

Члены Межправсовета утвердили механизмы реализации проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС, рассмотрели состояние взаимной торговли между странами Союза в 2018 году, макроэкономическую ситуацию в государствах-членах, обсудили формирование общего рынка газа ЕАЭС. Подписано Соглашение о судоходстве. Принят ряд других решений, направленных на углубление интеграционных процессов.

Межправсовет утвердил механизмы реализации проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС.

Механизмы определяют временный порядок реализации проектов в рамках цифровой повестки Союза. Как подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, эти механизмы необходимы для дальнейшей реализации цифровой повестки Союза. Они приведут к созданию новых форм кооперации и развитию национальных центров компетенций. «Для реализации проекта должно быть согласие всех стран. Разрабатывается паспорт проекта, который затем утверждается на уровне Совета ЕЭК. После этого Коллегия ЕЭК должна сформировать техническое задание и подобрать для него исполнителей», – пояснил Тигран Саркисян.

Комиссия уже проработала модель взаимодействия таких центров компетенции в рамках Союза в формате евразийской сети центров компетенций и направила в стороны на обсуждение.

Определены основные уровни принятия решений для реализации проектов.

Участниками проекта могут являться органы государственной власти и организации стран Союза, центры компетенций государств-членов, ЕЭК и другие субъекты. Проект реализуется при условии его одобрения всеми государствами-членами, при участии в нем не менее трех стран.

Механизмы будут способствовать углублению экономического сотрудничества на пространстве Союза, создадут новые формы кооперации между государством и бизнесом через сети центров компетенций, а также обеспечат выработку практик работы для сложных и распределенных проектов, будут способствовать формированию и накоплению цифровых компетенций и экспертизы в рамках Союза.

Члены Межправительственного совета рассмотрели вопрос формирования общего рынка газа ЕАЭС.

Выступая на пресс-брифинге по итогам заседания ЕМПС, Тигран Саркисян сообщил, что члены Межправосовета также обсудили чувствительный вопрос установления цены на транзит газа. Стороны по-прежнему не пришли к компромиссу. Тем не менее после утверждения в декабре 2018 года программы формирования общего рынка газа ЕЭК начала работу над ее исполнением и планом мероприятий по его формированию. «Программа предусматривает разработку ряда концептуальных документов, таких как единые правила доступа к газотранспортным системам, порядок осуществления биржевых торгов газом и правила торговли на общем рынке газа. Предполагается, что мы поэтапно представим эти документы на утверждение, чтобы к 2025 году наш общий рынок газа начал работать», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК.

На Межправсовете рассмотрен вопрос создания наднациональных предприятий.

Комиссия представила членам Межправсовета передовой опыт создания наднациональных компаний, которые работают на территории нескольких стран и создают продукцию, объединенную под одним брендом.

«Этот опыт важен для нас, – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК, – поскольку концепция евразийского бренда и реализация совместных евразийских проектов сегодня является актуальной задачей. Мы также заинтересованы в том, чтобы создать правовое поле для евразийских брендов, которое бы стимулировало интеграционные процессы в нашем Союзе».

Межправсовет поручил Комиссии продолжить работу по изучению этого опыта с целью применения аспектов, полезных для ЕАЭС.

В рамках заседания Межправсовета страны ЕАЭС подписали Соглашение о судоходстве. Это важный документ для Союза, который поможет государствам-членам сформировать единое транспортное пространство, общий внутренний рынок водных транспортных услуг, будет способствовать реализации транзитного потенциала и развитию транспортных комплексов.

Документ упрощает взаимный доступ судов под флагами стран ЕАЭС к внутренним водным путям других государств-членов. Сейчас действует разрешительная система доступа к водным путям. Документ позволит перейти к уведомительной системе: доступ судов к плаванию под флагом государств-членов будет осуществляться на основе уведомления.

Также теперь будут взаимно признаваться судовые документы, квалификационные документы капитана и членов экипажей судов.

Соглашение дает право на двусторонние перевозки грузов, пассажиров и их багажа между государством-членом флага судна и другой страной-участницей на смежных внутренних водных путях, а также транзитный проход по внутренним водным путям.

Евразийская экономическая комиссия представила доклад «О состоянии взаимной торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза в 2018 году».

За девять месяцев предыдущего года стоимостной объем взаимного товарооборота ЕАЭС увеличился на 11,9% относительно соответствующего периода 2017 года, достигнув 44,2 млрд долл. США. Средние цены на товары единого рынка Союза демонстрировали большую стабильность (104,4%), чем годом ранее (112,7%). Прирост объема взаимной торговли ЕАЭС в сопоставимых ценах (на 7,2%) оказался более существенным, чем увеличение экспорта (на 5,4%) и импорта (на 4,2%) товаров во внешней торговле с третьими странами.

Отмечен также рост товарной диверсификации единого рынка ЕАЭС. Развитие конкуренции во взаимной торговле, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на качество производимых в Союзе товаров.

В докладе подчеркнуто, что последовательное устранение препятствий на рынке ЕАЭС, практическое сотрудничество в сферах экономики, обладающих интеграционным потенциалом, послужат дальнейшей диверсификации торговли и будут способствовать активизации экономического роста государств-членов. Это приведет к повышению емкости единого рынка, формированию устойчивого и предсказуемого спроса на продукцию стран Союза.

Был заслушан доклад Комиссии «О макроэкономической ситуации в государствах-членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития».

Отмечено, что экономики стран Союза сохраняют тенденцию к росту. По итогам января-сентября минувшего года наиболее высокие темпы прироста демонстрируют Армения, Беларусь и Казахстан – 6%, 3,7% и 4,1% соответственно. ВВП России и Кыргызстана в этот период увеличился на 1,6% и 1,2% соответственно.

Экономический рост в государствах-членах обусловлен преимущественно ростом сектора промышленного производства и сферы услуг. В Союзе наблюдается положительная динамика промышленного производства, оборота розничной торговли и строительства. Например, в Армении промышленное производство выросло на 6,7%, в Беларуси – на 6,8%, в Казахстане – на 4,8%, в России – на 3%. Развитие промышленности поддерживалось в основном за счет обрабатывающих и горнодобывающих отраслей.

Очередное заседание Евразийского межправительственного совета состоится в апреле-мае этого года в Ереване (Республика Армения).

Источник: http://www.eurasiancommission.org/