Бишкек не исключает открытия второй российской военной базы

_ Аликбек Джекшенкулов, посол Киргизии в России. Беседовала Юлия Немченко. Москва, 1 февраля 2019 г. 

— Аликбек Джекшенкулович, как мы понимаем, в текущем году ожидается государственный визит президента России Владимира Путина в Бишкек. Каким вопросам двустороннего сотрудничества будет уделено первостепенное внимание? Какие мероприятия запланированы в рамках государственного визита? В каких областях планируется подписать соглашения?

— Прежде всего, хотел бы выразить признательность за предоставленную возможность общения на площадке информационного агентства ТАСС. Отношения между нашими странами вышли на качественно новый уровень союзничества и отвечают долгосрочным национальным интересам Кыргызстана и России. Только за прошлый год состоялись три официальные встречи между главами государств двух стран Сооронбаем Жээнбековым и Владимиром Путиным. По приглашению президента Кыргызской Республики (КР) в марте текущего года планируется государственный визит президента России в Кыргызстан. В настоящее время даты проведения, программа, повестка дня и мероприятия визита находятся на стадии согласования сторон.

Для нас архиважно обсудить с российской стороной, как главным союзником, углубление военно-политического сотрудничества, укрепление взаимодействия в области обеспечения безопасности в Центральной Азии, противодействия новым вызовам и угрозам, возникающим со стороны Афганистана и спящих террористических ячеек в регионе. Выработать совместные практические действия по борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом в Ферганской долине.

На наш взгляд, насущным вопросом является создание условий для повышения уровня двустороннего торгово-экономического сотрудничества и двусторонних отношений. Мы заинтересованы в российских инвестициях, в приходе российских бизнес-кругов не только больших компаний и крупных корпораций, но среднего и малого бизнеса.

Кыргызстан предлагает продвижение совместных проектов в области инфраструктурного строительства, транспорта, коммуникаций, энергетики, сельского хозяйства, железных и автомобильных дорог, развития агропромышленного комплекса на взаимовыгодных условиях.

Сейчас в проработке находится большой пакет двусторонних документов, направленный на реализацию проектов в военной, экономической, миграционной и правоохранительной сферах, межрегионального сотрудничества, укрепления внешнеполитического взаимодействия.

— Какие еще визиты планируются в ближайшее время?

— В последние годы между двумя странами сложился достаточно интенсивный уровень взаимных визитов на высшем и высоком уровнях. Буквально на днях в рамках проработки госвизита президента РФ Владимира Путина в КР, 3–4 февраля состоится официальный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Кыргызстан.

28 февраля в Бишкеке состоялось заседание кыргызско-российской межправительственной комиссии, которую с российской стороны возглавил заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко.

В рамках государственного визита также планируется проведение в Бишкеке заседания кыргызско-российской межправительственной конференции с участием бизнес-сообщества двух стран. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству, и нас радует, что Россия тоже всячески поддерживает наши совместные идеи, предложения.

— В настоящее время сохраняющиеся в Афганистане вызовы и угрозы безопасности для центральноазиатских государств требуют принятия мер противодействия терроризму. Министр обороны России недавно заявил о необходимости укрепления российских военных баз в Таджикистане и Киргизии. В Канте в 2003 году по просьбе властей Киргизии была открыта российская военная база. Недавно РФ предприняла шаги по укреплению военной составляющей авиабазы. На ваш взгляд, есть ли сейчас необходимость в открытии второй российской базы на юге Киргизии?

— Нас беспокоит ситуация в Афганистане, где нарастает напряженность, продолжаются боестолкновения.

Мы придаем большое значение сотрудничеству в военно-политической области и обеспечению безопасности совместно с Россией

Идет активизация двусторонних отношений между нашими силовыми структурами в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими криминальными явлениями.

Необходимо отметить, что российская авиабаза в Канте, как авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания в центральноазиатском регионе (КСБР ЦАР) ОДКБ, является важным стабилизирующим фактором для всей Центральной Азии. Прежде всего, мы, кыргызстанцы, заинтересованы, чтобы авиабаза находилась на нашей территории, и мы признательны нашему союзнику по ОДКБ — российской стороне, которая вносит весомый вклад в обеспечение безопасности Кыргызстана и региона в целом.

Именно поэтому мы поддерживаем предложение об укреплении и расширении Объединенной российской авиабазы в Канте.

Что касается открытия еще одной российской военной базы на юге Кыргызстана, все знают, какой сложный регион Ферганская долина, частью которой является и юг нашей страны. В регионе существует ряд острых вопросов социально-экономического и демографического характера, это безработица, вопросы доступности образования и медицинского обслуживания, поливного и питьевого водоснабжения, неравномерность плотности населения, нерешенность вопросов границы и другие. На сегодняшний день вызовы в основном проистекают с территории Афганистана, который находится всего лишь около 260 км напрямую к нашим южным границам. Поступают данные о передислокации боевиков ИГИЛ, запрещенной организации в странах ОДКБ, на территорию северных провинций Афганистана из сирийско-иракской зоны. Вероятность их прорыва в соседний Таджикистан и далее на нашу территорию, к нашему сожалению, нарастает.

Все эти вопросы открытия или не открытия (еще одной российской базы — прим. ТАСС) находятся под прямым контролем руководства нашей страны и соответствующих силовых структур и ведомств.

В связи с этим вопрос о необходимости открытия второй военной базы на юге Кыргызстана находится в ведении высшего руководства двух государств. Так что, думаю, этот вопрос может обсуждаться на мартовской встрече президентов двух стран.

— Есть ли данные по количеству граждан Киргизии, присоединившихся к исламистским террористическим группировкам в Сирии, Афганистане и других странах? Удается ли нейтрализовать их при возвращении на родину?

— По данным наших силовиков, в зону боевых действий в Сирии и Ираке выехало 785 граждан нашей страны, около 120 из них считаются погибшими. Наши спецслужбы и правоохранительные органы работают в данном направлении, в том числе во взаимодействии со своими коллегами из России, а также других стран. Благодаря совместной работе им удается выявлять и задерживать боевиков по возвращении на родину. За 11 месяцев 2018 года в нашей стране задержано 32 гражданина Кыргызстана и 23 иностранных гражданина, причастных к деятельности международных террористических организаций. В числе этих лиц есть и люди, возвратившиеся из сирийско-иракской зоны.

— Киргизия председательствует в 2019 году в ОДКБ и ШОС. Каким вопросам республика намерена уделять первоочередное внимание?

— На сессии ОДКБ в Астане 8 ноября 2018 года председательство в ОДКБ перешло от Казахстана к Кыргызстану. Президентом КР, председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Сооронбаем Жээнбековым были озвучены приоритеты организации на период председательства в 2019 году. Было подчеркнуто, что в период председательства КР приложит все усилия для сохранения преемственности и повышения потенциала организации на международной арене.

Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ на уровне глав государств планируется провести в ноябре текущего года в Бишкеке. Также планируется проведение в Кыргызстане заседаний Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности, научной конференции по вопросам безопасности в ЦА, молодежной школы ОДКБ (летний семинар студентов из стран ОДКБ), тактико-специального учения «Гром-2019» (МВД стран ОДКБ).

Не менее важным для Кыргызстана является председательство в ШОС, являющейся одним из главных факторов обеспечения стабильности в центрально-азиатском регионе и в целом на евразийском континенте. В нынешних геополитических условиях растет политический и экономический вес организации, повышается ее международный авторитет и усиливается влияние на региональные процессы, учитывая, что общая численность населения стран ШОС, после вступления Индии и Пакистана, превысила 3 млрд человек.

В июне прошлого года на саммите глав государств — участников ШОС в Циндао председательство перешло Кыргызстану. Как отметил наш президент Сооронбай Шарипович Жээнбеков в качестве председателя ШОС, КР продолжит укреплять «шанхайский дух» взаимного доверия и понимания, конструктивного и плодотворного сотрудничества, отношений дружбы и добрососедства между народами государств — членов организации.

В настоящее время в КР развернута серьезная подготовительная работа к саммиту, функционирует организационный комитет.

Повестка дня заседания Совета глав государств ШОС формируется, при этом приоритетами кыргызского председательства в ШОС являются внесение вклада в повышение международного авторитета организации, развитие сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, а также расширение взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и инвестиционных сферах. Заседание Совета глав государств ШОС состоится в июне текущего года в Бишкеке, и мы надеемся, что проведем саммит ШОС, совместно с нашими партнерами, на высоком и содержательном уровне.

— Можно ли говорить, что Россия и Киргизия удовлетворены уровнем торгово-экономического сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза?

— Подходы двух стран к основным проблемам региональной и глобальной повестки дня совпадают. На сегодня у наших сторон нет политических противоречий, имеется четкое понимание того, что совместными усилиями Кыргызстан и Россия обеспечат дальнейшее укрепление союза, наращивание комплекса двусторонних связей, конструктивного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и других международных структур (ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС) в русле упрочения региональной стабильности и безопасности.

Выстроен регулярный доверительный диалог на высшем уровне. Встречи на высшем и высоком уровнях между КР и РФ играют определяющую роль в успешном урегулировании международных вопросов и вызовов

Прошедшие в 2018 году встречи на высшем уровне нового руководства страны и правительства подтвердили готовность активного взаимодействия и позволили обсудить дальнейшее развитие кыргызско-российского сотрудничества, а также взаимодействие в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций.

Участвуя в ЕАЭС, республика всегда чувствует поддержку РФ по адаптации нашей страны к требованиям организации. Не всегда идет гладко, порой играет человеческий фактор, но мы смотрим с оптимизмом на будущее этого объединения. Учитывая высокий потенциал торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, Кыргызстан предлагает для российской стороны участие в проектах в области энергетики, сельского хозяйства, коммуникаций, туризма, и др.

У руководства КР есть понимание о необходимости совершенствования законодательства по защите иностранных инвестиций, в частности, собственности и имущества иностранных инвесторов, обеспечения их условиями для беспрепятственного проведения своей инвестиционной деятельности.

На сегодняшний день договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 352 договоров и соглашений — 198 межгосударственных и межправительственных, 146 межведомственных документов, регулирующих конкретные направления взаимодействия. В 2017–2018 годах было проработано и подписано 20 международных документов.

Что касается ЕАЭС, насущными вопросами для Кыргызстана остаются обеспечение беспрепятственного транзита грузоперевозок и признание национальной санитарно-ветеринарной службы, эквивалентной системам стран ЕАЭС, оказание технической помощи для реализации соглашения о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС, совершенствование механизмов урегулирования миграционных вопросов и функционирования внутренних границ союза. Мы надеемся, что эти вопросы найдут поддержку российской стороны.

— Ряд киргизских СМИ опубликовали материалы, в которых звучит призыв Еврокомиссии постепенно снизить уровень взаимодействия Киргизии с Россией и расширить партнерство с Евросоюзом. Как вы это можете прокомментировать?

— Геополитический интерес к странам Центральной Азии и Кыргызстану повышается, в том числе со стороны Евросоюза. Рынок стран Центральной Азии (ЦА), где проживает свыше    70 млн человек — весьма привлекательная сфера для инвестиций из европейских стран. На протяжении десятка лет существует формат сотрудничества ЕС+ЦА, но хвастаться эффективностью работы пока не приходится.

В то же время КР проводит достаточно прагматичную дипломатию, и, поверьте мне, мы научились различать, кто на самом деле реально поддерживает и помогает нашему народу, а кто декларирует

Взаимные национальные интересы Кыргызстана и России в силу сложившихся реалий, общности истории на протяжении 70-летнего пребывания в составе СССР, экономики, культуры, образования, совпадают и преобладают в большей степени, нежели национальные интересы республики и взаимоотношения со всем остальным миром.

Поэтому призыв Еврокомиссии никаким образом не может повлиять на состояние кыргызско-российских отношений.

— Энергетическое сотрудничество сейчас выходит на первый план во взаимоотношениях многих государств мира. Россия и Киргизия не являются исключением. Какого содействия вы ожидаете от российской стороны, в частности, по поставкам энергоресурсов?

— Мы ценим подход наших российских партнеров в вопросе поставок энергоресурсов, где Москва и Бишкек достигли высокого уровня взаимопонимания и взаимодействия. В настоящее время в рамках соответствующих международных договоров Кыргызстан имеет возможность ежегодно импортировать из РФ около 1,1–1,2 млн тонн беспошлинной нефти и нефтепродуктов, которые каждый год утверждаются исходя из внутреннего потребления в КР.

В ближайшее время ожидаем подписать протокол по поставкам битума, который используется в дорожном строительстве, изготовлении кровельных материалов и других отраслях экономики республики.

Надеемся, что практика будет продолжаться по увеличению объемов беспошлинной поставки нефти и нефтепродуктов в КР, с учетом роста и потенциала экономики республики.

Мы также ожидаем продолжения сотрудничества в гидроэнергетическом секторе, что выглядит логично, поскольку действующие гидроэнергетические объекты в Кыргызстане были построены и функционируют по советским/российским технологиям, до сих пор считающимся одними из ведущих в мире, и обслуживаются специалистами, прошедшими обучение и подготовку по российским стандартам.

— Возможно ли возвращение в страну ведущих российских компаний, таких как «Интер РАО» и «РусГидро» для реализации проектов в сфере гидроэнергетики? Ведутся ли конкретные обсуждения в этой сфере?

— Такая вероятность существует. Кыргызская сторона заинтересована в участии ведущих российских компаний в сфере энергетики. Конечно, имеются моменты хозяйственного спора, однако с учетом союзнических отношений с Россией рассчитываем на урегулирование этого вопроса на двусторонних встречах высокого уровня.

— Ряд политических сил Киргизии недавно выступил с требованием лишить русский язык официального статуса, закрепленного в конституции страны, и уменьшить использование русского языка в образовании? Что вы можете сказать о подобных инициативах?

— Особо хотел отметить, что русский язык — язык, на котором писал духовный лидер кыргызского народа Чингиз Айтматов. Приведу некоторые его цитаты на тему русского языка: «Когда спрашивают, на каком языке я думаю, то даже не знаю, что ответить. Оба эти языка, для меня как правая и левая рука — это дар истории, дар судьбы. Если человек свято чтит свой язык, он никогда не отречется от знания других языков. Для кыргыза знание двух языков, как два крыла».

Необходимо обратить внимание, что хорошее знание и равное хождение двух языков позволяет нашим гражданам плавно войти как в российское сообщество, так и мировое. Старшее поколение понимает, что познали мир именно через русский язык, язык писателей, поэтов, ученых, политиков. Но и мир познал Кыргызстан посредством русского языка.

В республике проживают более 80 национальностей с различными вероисповеданиями, культурой, традициями и обычаями. Языком общения между ними является сегодня русский язык.

Глава кыргызского государства Сооронбай Жээнбеков в одном из интервью после избрания президентом сказал, что «русский язык имеет статус официального в Кыргызстане и сохранит его в дальнейшем». Это закреплено Конституцией. Русский язык — язык дружбы, один из языков ООН. Со своей стороны хотел бы заверить, что русский язык был и будет официальным языком в Кыргызстане.

— Как в Бишкеке оценивают уровень исполнения сторонами договоренностей о правовом положении трудовых мигрантов на территории стран СНГ, в том числе в России?

— Россия — фактически вторая родина для многих кыргызстанцев, поэтому они выезжают в поисках лучшей доли, где условия трудоустройства и пребывания для них значительно облегчены. Особенно это стало хорошо видно с присоединением Кыргызстана к ЕАЭС: наши граждане получили право свободно перемещаться по территории РФ и находиться без регистрации до 30 дней. Трудящиеся граждане КР устраиваются на работу на основе трудовых договоров, то есть не требуется оформление разрешений на работу и патентов. На основе трудовых договоров они могут получать медицинскую помощь наравне с гражданами России. Признаются документы об образовании (кроме необходимых для занятия педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью). Дети граждан КР имеют право на посещение детсадов и школ.

Мы знаем, что Россия сегодня нуждается в трудовых мигрантах. Уверен, что совместно будем совершенствовать взаимовыгодное сотрудничество в сфере миграции как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕАЭС. Что касается исполнения договоренностей в рамках ЕАЭС, необходимо признать, что существует немало вопросов, требующих решения в рамках союза, в частности, оформление обязательного медицинского страхования для членов семей трудящихся-мигрантов из КР, в том числе несовершеннолетних детей, пенсионное обеспечение и т.п.

В целом положение законопослушных граждан Кыргызстана в РФ можно оценить как благополучное. Мы благодарны российским властям за предоставление такой возможности.

— Недавно президент Киргизии принял решение открыть Генеральное консульство республики в Новосибирске. Можно ли говорить о том, что это решение позволит активизировать развитие связей с регионами России? Когда состоится открытие?

— Безусловно, открытие Генконсульства КР в Новосибирске позволит активизировать развитие связей республики с российскими регионами. Хотел бы выразить признательность российскому руководству за поддержку данной инициативы.

Несомненно, решение об открытии Генконсульства нацелено на повышение уровня взаимовыгодного сотрудничества республики с регионами Сибирского Федерального округа России по всем направлениям двустороннего сотрудничества, представляющим взаимный интерес.

Источник: ТАСС

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *