Технопарки стран ЕАЭС подписали меморандум о сотрудничестве

_ ЕЭК. Алматы, 1 февраля 2019 г.

Главы крупнейших технопарков стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 1 февраля подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Церемония подписания состоялось на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии» в Алма-Ате.

Документ с использованием цифровой подписи, который продемонстрировали на большом экране всем участникам форума, подписали генеральный директор Международного технопарка IТ-стартапов «Aстана Хаб» (Казахстан) Адлет Нургожин, председатель фонда «Сколково» (Россия) Аркадий Дворкович, директор «Парка высоких технологий» (Киргизия) Алтынбек Исмаилов, директор фонда «Инкубатор предприятий» (Армения) Баграт Енгибарян.

На форуме, в котором приняли участие премьер-министры стран ЕАЭС, обсуждают перспективы интеграции технопарков Евразии, создание совместных инновационных проектов, обмениваются опытом в вопросах продвижения и поддержки стартап-компаний и молодых специалистов в сфере IT.

Премьер РФ Дмитрий Медведев во время своего выступления сообщил, что в России на реализацию программы по развитию цифровой экономики в ближайшие пять лет выделят 1,8 трлн рублей. По словам Медведева, в ближайшие три года правительство РФ утвердит не менее 30 стратегий цифровой трансформации госкорпораций и госкомпаний. «Мы готовы предложить своим партнерам по Евразийскому союзу интересные программные продукты, цифровые решения с учетом того, что у нас масштабы экономики позволяют их в большом количестве создавать», заявил российский премьер.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян во время своего выступления предложил создать в рамках ЕЭК отдельную структуру по управлению интеграционными проектами по цифровой трансформации в ЕАЭС. По словам Саркисяна, цифровая трансформация «содержит в себе серьезный потенциал экономического роста стран союза — до 1% в год, если страны будут вместе двигаться вперед».

Он отметил, что Россия уже представила в ЕЭК ряд инициатив по реализации совместных интеграционных проектов, и призвал другие страны проявить активность, «чтобы это были не только российские инициативы, а все наши страны представили бы свои приоритетные проекты». Комиссия уже получила более 40 инициатив по цифровым интеграционным проектам, как от частного, так и от государственного сектора, добавил Саркисян.

1 февраля в Алма-Ате прошло очередное заседание Евразийского межправсовета.

Источник: ТАСС