С уверениями оппозиции о «колониальных стремлениях Кремля» в Армении согласны немногие

_ Инна Маринина. Ереван, 19 января 2019 г.

В Армении, которая с 1 января приняла от России председательство в ЕАЭС, спустя две недели после этого события прозвучали заявления против Евразийского экономического союза, проводящего, по мнению авторов этих заявлений, прокремлевскую и вредящую интересам Армении политику.

Поводом для выступления против ЕАЭС послужила выдвинутая в новоизбранном Национальном собрании Армении инициатива создания в законодательном органе специальной комиссии по вопросам ЕАЭС. А еще больше возмутил оппозицию в лице партии «Сасна црер» тот факт, что подобная инициатива была озвучена партией «Просвещенная Армения», претендующей на роль парламентской оппозиции и позиционировавшей себя до сих пор в качестве прозападной политической силы.

Политическая партия «Сасна црер» («Неистовые сасунцы»), распространившая заявление с выражением негодования в адрес авторов инициативы, – сравнительно новая для Армении. Ее ядром стала вооруженная группировка под тем же названием, которая в июле 2016 года захватила полк ППС в Ереване, в результате чего погибло несколько человек. При прежнем правительстве страны члены группировки были обвинены в терроризме и отданы под суд, но у «Сасна црер» оказалось немало сторонников, которые вышли на акции протеста и требовали снятия с арестованных «сасунцев» обвинений и освобождения. Уже после смены власти в Армении и назначения премьер-министром Никола Пашиняна в 2018 году члены «Сасна црер» были признаны политзаключенными и освобождены.

Съезд партии состоялся 29 сентября. Лидеры «Сасна црер» представили свою программу, основной целью которой сформулировали «создание новой Республики Армения путем общенационального референдума, с участием как граждан Армении (в том числе жителей Нагорного Карабаха, именуемого в Армении «Арцах»), так и проживающих за рубежом соотечественников и эмигрантов». Армению в ее нынешних границах эта партия считает «порождением преступного турецко-российского сговора» и намерена бороться за возвращение стране ее исконных земель.

В своем заявлении в связи с вопросом создания в парламенте комиссии по делам ЕАЭС «Сасна црер» не только осудила «Просвещенную Армению» за эту инициативу, но и заподозрила ее в выполнении роли пятой колонны. По мнению авторов заявления, оппозиционная партия, каковой себя представляет «Просвещенная Армения», призвана бороться за национальные интересы страны, чтобы правительство могло опираться на действия и позицию оппонентов в борьбе с «враждебным Армении Кремлем».

«Не секрет, что Кремль враждебно относится к происходящим в Армении изменениям и любой ценой, любыми способами пытается провалить их, не жалея сил для внешнего и внутреннего давления на новые власти Армении и создания для них новых проблем и капканов. В подобной ситуации оппозиция должна в ответ на колониальные стремления Кремля придерживаться более жесткой в сравнении с властями политики, чтобы власти могли опираться на нее и сбалансировать ситуацию в пользу наших национальных интересов», – говорится в заявлении партии «Сасна црер», текст которого распространили армянские СМИ.

В «Сасна црер» ожидали, что обладающая большинством в парламенте фракция правящей партии отвергнет предложение о создании там комиссии по проблемам Евразийского союза, но ожидания не оправдались. Решение о создании 12-й по счету и новой для армянского парламента структуры под названием «Постоянная комиссия по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции» уже принято. Сферами ее деятельности названы связи с Евразийским экономическим союзом и другими странами региона, гармонизация, унификация законодательств Республики Армения и других государств-членов Евразийского экономического союза и законы, регулирующие эти сферы. Специальный раздел для этой комиссии появился на официальном сайте Национального собрания.

Законодатели определились и с кандидатурой председателя комиссии. Им стал депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян. Как заявил глава новой комиссии еще до своего назначения, «подобную комиссию необходимо было создать еще раньше, чтобы до 2 января 2015 года, когда вступил в силу Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу, эта комиссия могла осуществлять надлежащий парламентский контроль, а не делать это уже после присоединения к ЕАЭС».

Интересно, что до прихода к власти нынешний премьер Никол Пашинян и его соратники активно выступали за выход страны из Евразийского экономического союза и переориентацию внешней политики на западноевропейское направление. И еще в парламенте предыдущего созыва, в котором блок Пашиняна «Елк» («Выход») находился в оппозиции, депутаты от этого блока поставили вопрос о создании в Национальном собрании временной комиссии для подготовки заявления парламента Армении о выходе из ЕАЭС. Правда, попытка оказалась безуспешной, и тогдашнее, считавшееся пророссийским, большинство в лице Республиканской партии и ее соратников эту инициативу не поддержало.

Одержав победу в борьбе с прежней властью в результате уличных акций протеста и заняв пост премьера, Никол Пашинян резко изменил тон своих заявлений в адрес России и ЕАЭС, переосмыслил прежнее отношение к северному соседу и созданному по его инициативе объединению и фактически продолжил внешнеполитический вектор, ориентированный на сотрудничество с этими, традиционными для Армении партнерами. Сторонники прозападного направления ожидали, что эти шаги премьера будут временными и что постепенно он вернется к своим прежним взглядам и принципам, но пока Н.Пашинян эти ожидания оппозиции никак не оправдывает, «резких геополитических реверсов», по его же определению, не делает и пока проводит политику, направленную на сотрудничество с Россией и ЕАЭС.

В беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» советник президента Армении, бывший депутат оппозиционной (в парламенте созыва 2012-2017 годов) фракции «Наследие», директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян, который ранее также считался политиком прозападной ориентации, заявил, что решение, необходимо ли Армении сотрудничество с ЕАЭС, приняли граждане страны на последних выборах.

«Самый простой ответ дали избиратели Армении на внеочередных парламентских выборах, которые были первыми самыми легитимными за всю историю Армении. И если создание такой комиссии поддержали все депутаты новоизбранного парламента, это значит, что большая часть населения Армении также за существование в законодательном органе подобной комиссии. А что касается оппонентов, это – небольшая группа, малочисленная партия, и подобные маленькие группы всегда будут иметь и высказывать свое мнение. Армения сегодня – свободная демократическая страна, поэтому спектр мнений у нас большой», – отметил Теван Погосян.

Что касается дальнейших взаимоотношений Армении с Россией и другими членами ЕАЭС, то советник президента считает, что будущие отношения во многом будут зависеть от того, какую политику поведет как правительство Армении, так и ее партнеры по объединению. «Если в партнерских странах опять возникнут инциденты с гражданами Армении, если будет проводиться политика, направленная против Армении и ее интересов, то такое отношение, естественно, отзовется и у нас. Если же будет проводиться нормальная политика, где каждая сторона сможет продвигать свои интересы, если будут подниматься насущные вопросы и эти вопросы будут находить приемлемые для всех сторон решения, то и никаких негативных последствий не возникнет. Понятно, что каждая страна имеет свои интересы и будет их продвигать, но, если какие-то страны будут продвигать интересы других, не являющихся членами объединения стран, это будет способствовать росту настроений, направленных против ЕАЭС», – пояснил Т. Погосян.

Намек собеседника «Ритма Евразии» явно касался ставшего достоянием СМИ эпизода, когда президент Белоруссии в ноябре 2018 г. проинформировал азербайджанского посла о вопросах, обсуждавшихся на заседании ОДКБ, притом что Баку, в отличие от Еревана и Минска, членом ОДКБ не является. Н.Пашинян высказал тогда в адрес А.Лукашенко претензию по поводу того, что вопросы, касающиеся оборонной организации, вынесены лидером РБ за ее пределы. К чести премьера Армении он не стал после этого накалять страсти, заявив, что не видит повода придавать армяно-белорусским отношениям какую-то особую остроту.

В контексте сказанного выше Теван Погосян выразил надежду, что спорные вопросы в рамках объединения всегда будут находить решения, которые не скажутся негативно на настроениях армянского общества и на внешней политике руководства.

Армянские аналитики уверены, что команда Никола Пашиняна сумеет активно продвигать интересы страны как в ЕАЭС, так и в Евросюзе, и вслед за премьером предполагают, что Армения при проведении такой политики действительно может стать мостом между двумя ныне не очень благорасположенными друг к другу объединениями.

Источник: Ритм Евразии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *