Вперед — в юбилейный год ЕАЭС!

_ Юрий Кофнер, главный редактор аналитического портала «Евразийские Исследования». Москва, 1 января 2019 г.

2018 год был годом больших успехов для Евразийского экономического союза (ЕАЭС), направленного на увеличение благосостояния граждан, создания единого рынка и модернизации экономик государств-членов объединения.

Во внешнем контуре росла торговля с третьими странами. Республика Молдова стала  первым государством-наблюдателем Союза. Были подписаны соглашения о временной зоне свободной торговли с Ираном и о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с СНГ и АСЕАН.

Во внутреннем контуре росли взаимная торговля государств-членов и были устранены многие внутренние барьеры. Вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, продвинулась цифровая трансформация Союза (в частности, создан Цифровой офис ЕАЭС), активно реализуется промышленная кооперация в космической и агропромышленной сферах. Национальные банки Союза договорились гармонизировать свои правила, что стал значительным шагом в сторону общего финансового рынка. В конце года главами государств-членов объединения была подписана Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, закрепляющая многие перспективные направления интеграции (в том числе — введение сотрудничества с сферах образования, науки, спорта и туризма, а также усиление компонентов цифровой трансформации и промкорпорации), выдвинутые в рамках председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС в 2018 году.

В 2019 году евразийцы и сторонники евразийской интеграции намерены не останавливаться на достигнутом и приумножить успехи. Планируется создание общего электроэнергетического рынка, дальнейшая работа по устранению барьеров, укрепление правовой и институциональной базы Союза, в том числе, на основе углубления межправительственного взаимодействия. Должны быть подписаны различные преференциальные соглашения с Сингапуром, Индией, Египтом, Сербией и другими странами. В следующем году председательство в органах Союза переходит к Армении.

Предстоящий 2019 год для нас особенно значим. Мы отметим пятилетие подписания Договора о ЕАЭС и 25-летие идеи современной евразийской интеграции.

За этот период Евразийский экономический союз состоялся как стремительно развивающееся, открытое и привлекательное интеграционное объединение, которое стало неоспоримой действительности экономических процессов в Евразии. ЕАЭС — первое в истории полностью мирное, добровольное, демократическое, равноправное и рыночное объединение стран и народов евразийского пространства.

Медленно, но уверенно, появляется новая молодая элита, которая уже мыслит категориями Союза и которая видит свое призвание в достижении вышеназванных целей мира, свободы и процветания народов Евразии. Ради этого мы с вами вместе живем и работаем…

От лица всех евразийцев — аналитиков портала «Евразийские Исследования» и от себя лично поздравляю вас с наступающим 2019 годом! Желаю успехов, любви и здоровья!