Теория современной евразийской интеграции: I. Терминология и история  

_ Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва, 31 декабря 2018 г.

Данная статья состоит из двух частей. В перовой части мы проясняем терминологию и упорядочиваем историю евразийской интеграции. Во второй части мы определяем особенности современной евразийской интеграции и назовем инструменты для ее теоретического осмысления.

Малая и Большая Евразия

Перед тем, как анализировать теорию современной евразийской интеграции, необходимо дать определение тому пространству, интеграцию субъектов (стран, народов) которого мы имеем ввиду.

Вокруг терминов «Евразия», «евразийство», «евразийский» всегда было много путаницы и споров. За последние десять лет евразийских исследований мы же пришли следующему разграничению терминов:

Малая Евразия – это постсоветское, постимперское пространство. Оно условно совпадает с территорией бывшей Российской империи и бывшего Советского союза. Когда мы говорим о «современной евразийской интеграции», в том числе в данной статье, мы имеем в виду преимущественно региональные процессы именно этой территории.

Основываясь также на историософские труды классических евразийцев, мы также считаем, что политическое единство данного пространства во времена Российской империи и СССР была обоснована двумя особенностями. Во-первых, «Малая Евразия» имеет естественные географические, климатические и культурные границы. На основе этого, во-вторых, территория данного пространства населена народами единой «евразийской цивилизации», отличной  от, скажем, европейской или китайской (ханской).

Термин «Малая Евразия» (лат. «Eurasia in sensu strictu») была введена в 1933 году одним из лидеров движения классического евразийства, географом и экономистом  Петром Савицким.

Большая Евразия – это пространство всего огромного евразийского материка, распространяющегося от Атлантики до Тихого океана, от Северного ледовитого до Индийского океанов. Петр Савицкий, основываясь на труды немецкого этнографа и путешественника Александра фон Гумбольдта, дал всему континенту латинское название «Eurasia in sensu latiore». Представляя собой огромную неразделенную сухую поверхность в «мировом океане», «Большая Евразия» населена совершенно разными цивилизациями, крупнейшими из которых – европейская, арабская, персидская (иранская), индусская, ханская (китайская) и вышеназванная «евразийская цивилизация».

Как геополитический конструкт термин «Большая Евразия» (синоним – «Большое евразийское партнерство») был придуман в 2015 году в Центре комплексных международных и европейских исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ (С.А. Караганов, Т.В. Бордачев). Затем на высшем международном уровне данная концепция была выдвинута в 2016 году президентами России В.В. Путиным и Казахстана Н.А. Назарбаевым. Данный проект подразумевает создание сети зон свободной торговли и сопряжение региональных интеграционных процессов на всем континенте. В итоге должно получиться общее экономическое пространство «от Лиссабона до Шанхая». Основной замысел – создать благоприятную внешнеэкономическую и внешнеполитическую среду в целях устойчивого экономического развития, наращивания экспорта и технологической модернизации Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Проще говоря, для правильной терминологии понятие «Евразия», необходимо подразделить на «Малую Евразию» и «Большую Евразию» (карта 1).

Карта 1. ЕАЭС (золотым) и «Большая Евразия» (синим)

Источник: Карта составлена автором.

Прагматическое евразийство: евразийские исследования и теория евразийской интеграции

Теорию евразийства также необходимо подразделить на две ветви: на классическое и на прагматическое.

Классическое евразийство, родившееся среди русской эмиграции в 20-х года  20-го века, представляет собой фундаментальное историософское, философское и идеологическое осмысление прошлого, настоящего и будущего евразийской цивилизации. В этой связи, теория классического евразийства гораздо шире и глубже, чем просто «евразийские исследования» или «теория современной евразийской интеграции».

Евразийские исследования и теория современной евразийской интеграции же в собственном смысле появились тогда, когда президент Казахстана Н.А. Назарбаев в 1994 году первым предложил идею и принципы создания Евразийского союза путем добровольной ре-интеграции новых независимых государств бывшего СССР. Затем, после 2010 года, параллельно с активизацией интеграционных процессов на пространстве «Малой Евразии», данную концепцию под названием «прагматического евразийства» стал развивать Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (Е.Ю. Винкоуров, А. Либман, В.С. Перебоев и другие).  Характерно то, что в прагматическом евразийстве отсутствует глубокое философское погружение классиков и оно строится на основе европейских теорий региональной интеграции.

История евразийской интеграции

Как и историю европейской интеграции, историю евразийской интеграции можно разделить на две стадии: на современнейшую историю интеграции, т.е. на все то, что случилось после распада СССР (после 1991 года), и, в силу того, что мы пока не нашли более подходящий термин, на до-современнейшую историю интеграции, т.е. на все то, что случилось до 1991 года.

До-современнейшую историю интеграционных процессов в Евразии можно разделить на четыре больших этапа:

  1. Скифская культурная общность (13-й по 2-й века до н.э.);
  2. Тюркские каганаты (5-й и 6-й века н.э.);
  3. Монгольская империя (13-й по 15-й века н.э.);
  4. Российская империя и СССР (18-й по 20-века н.э.).

Как мы видим, пространство «Малой Евразии» с древнейших времен вплоть до наших дней периодически была объединена культурно и политически. В период монгольского владычества и Советского союза мы также видели объединение большой части «Большой Евразии». Причем, движущей силой этой интеграции стали разные народы: не только русские, но и скифы, тюрки и монголы. Данное наблюдение опровергает бытующее на Западе утверждение, будто современная евразийская интеграция является продуктом исключительно российских интересов, и, что под «объединенной Евразии», в отличие от объединенной Европы, якобы отсутствует своя историческая и культурная база.

Современнейшую историю евразийской интеграции можно разделить на три этапа:

  1. Этап декларативной интеграции (1991 – 2000);
  2. Этап институциональной интеграции (2000 – 2008);
  3. Этап фактической интеграции (2008 – по настоящее время).

После распада Советского союза, 90-е годы 20-го века  можно охарактеризовать как этап «декларативной интеграции». О реинтеграции постсоветского пространства была заявлена, например, в известном выступлении президента Казахстана Н.А Назарбаев в 1994 году, но все инициативы во многом остались лишь на бумаге. СНГ (1991) был организацией «цивилизованного развода», таможенные союзы 1995 и 1999 годов не реализовались, об успешности или не-успешности Союзного государства Беларуси и России спорят по сей день. Данный период «интеграционных фальстартов» объясняется тем, что новые суверенные государства, в том числе Российская Федерация, буквально недавно приобрели независимость от единого высокоцентрализованного государства и боялись заново потерять эту независимость.

В 2000-м году с приходом к власти президента России В.В. Путина начинается этап «институциональной интеграции» региона. В этот период, несмотря на отсутствие фактической интеграции, мы видим создание институциональной основы для реальной интеграции в дальнейшем. Так, в 2000 году были созданы ЕвразЭС и ОДКБ, в 2006 году был учрежден Евразийский банк развития. Любопытно, что данное время совпало с периодом высоких доходов нефтяной отрасли и стремительного экономического роста России и Казахстан.

Однако, лишь мировой финансово-экономический кризис 2008 года и учащение т.н. «цветных революций» на постсоветском пространстве, подтолкнули страны Малой Евразии приступить к следующему этапу – стремительной «фактической  интеграции». В 2008 году было принято решение о создании Таможенного союза, который вступил в силу в 2010 году. В 2011 году была создана Зона свободной торговли СНГ. В 2012 году был учрежден первый после распада СССР наднациональный институт региона – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК, тогда – Комиссия Таможенного союза). Далее, в 2013 году, следуя классической модели интеграционной иерархии (пирамиды), к Таможенному союзу РБ, РК и РФ добавляется Единое экономическое пространство.

Серьезным достижением современнейшей истории евразийской интеграции стало подписание в 2014 году в Астане «Договор о Евразийском экономическом союзе» и учреждение Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 1 января 2015 году. В том же году к объединению присоседились Армения и Кыргызстан.

Литература:

  1. Кофнер Ю.К. Два евразийства. 2017. // http://eurasian-studies.org/archives/4427
  2. Кофнер Ю.К. Принципы евразийской интеграции в исторической перспективе. 2017. // http://eurasian-studies.org/archives/3397
  3. Кофнер Ю.К. Культурные факторы экономического развития в евразийском учении об экономике. 2017. // http://eurasian-studies.org/archives/3296
  4. Кофнер Ю.К. Концепция Большой Евразии: культурно-географическое и полит-экономическое понимания. 2018. // http://eurasian-studies.org/archives/8027
  5. Евразийский экономический союз. – Санкт-Петербург: ЦИИ ЕАБР, 2017. – 296 с.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *