ЕАЭС – ЕС: перспективы диалога обсуждены в Вене

14 декабря 2018 года возможные перспективы сотрудничества между Евразийским экономическим (ЕАЭС) и Европейским (ЕС) союзами обсуждены на конференции «Соединяя Европу и Азию», организованной в Вене обновленным Бретон-Вудским комитетом и Национальным банком Австрии в завершающий период председательства этой страны в ЕС.

В коллоквиуме принял участие Дмитрий Ерохин, член Европейского общества евразийского сотрудничества, магистрант WU (Венский университет экономики и бизнеса).

Взгляд Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на эту тему в контексте развития интеграционных процессов представила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. «В условиях меняющейся мировой экономической архитектуры необходимо расширять взаимодействие между нашими союзами, – заявила Татьяна Валовая. – Уверена, что экономические дивиденды и усиление позиций государств-членов в мировой экономике, особенно на волне протекционистских тенденций, не заставят себя ждать». Представитель Комиссии подчеркнула, что потенциал сотрудничества ЕАЭС и ЕС, их регулирующих органов – наднациональных комиссий – значителен и для его полного раскрытия необходим системный диалог.

По словам министра ЕЭК, практические аспекты сотрудничества все предметнее изучаются экспертным сообществом, в частности в рамках специального исследования по линии Международного института прикладного и системного анализа (IIASA). Татьяна Валовая рассказала о планах по углублению экономического взаимодействия внутри Союза с учетом целей и задач, отражённых в Декларации о дальнейшем развитии интеграции. По окончании сессии она ответила на вопросы аудитории, которые в основном касались развития полноформатного диалога между ЕАЭС и ЕС.

Проблематика экономической связанности на континенте была одной из ключевых в ходе рабочих встреч Татьяны Валовой с представителями ОБСЕ. Министр ЕЭК встретилась с координатором ОБСЕ по экономике и защите окружающей среды Вуком Жугичем, а также с постпредом Словакии при ОБСЕ Радомиром Бохачем как представителем страны, которая примет председательство в этой международной организации в следующем году.

В ходе панельной дискуссии выступили руководитель подразделения Главного директората Европейской комиссии по вопросам торговли Петрос Сурмелис, глава Евразийского департамента секретариата международных отношений Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Уильям Томсон, программный директор по передовому системному анализу в Международном институте прикладного системного анализа (ИИАСА) Елена Ровенская и др.​

Во время панельной сессии «Интеграция в Европе: Европейский Союз и Евразия» Елена Ровенская, программный директор по передовому системному анализу в Международном институте прикладного системного анализа (ИИАСА), представила ИИАСА как центр научной дипломатии, нейтральную платформу. и инструмент для построения доверительного и деполитизированного диалога между Западом и Востоком. ИИАСА с 2014 года осуществляет проект «Проблемы и возможности экономической интеграции в более широком европейском и евразийском пространстве», анализируя транспортные коридоры, прямые иностранные инвестиции, сближение технических стандартов между ЕС и Евразийским экономическим союзом.

Ровенская подчеркнула, что существует две возможности интеграции: снизу вверх или сверху вниз. Первым вариантом будет развитие транспортного и инфраструктурного сообщения в рамках китайской инициативы «Пояс и Путь». Все эти проекты потребуют координации между участвующими странами. Улучшение связности в сценарии «сверху вниз» будет основано на сотрудничестве между региональными блоками и программами: ЕС, ЕАЭС и Восточным партнерством. Все они представляют разные инструменты для интеграции стран, но проблема заключается в гармонизации различных интеграционных процессов для достижения взаимовыгодной ситуации для всех.

Ровенская добавила, что исследования ИИАСА показали положительное влияние теоретической экономической интеграции ЕС-ЕАЭС и сотрудничества между ними в сфере транспорта, инфраструктуры, торговли, инвестиций и мобильности рабочей силы. К сожалению, экономические отношения между ЕС и ЕАЭС в настоящее время определяются внешней политикой, а не экономическими соображениями.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *