Россельхознадзор просит ЕЭК разработать механизм транзита белорусских товаров через РФ

_ Москва, 29 ноября 2018 г.

Россельхознадзор обратился в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой разработать механизм транзита белорусских товаров в связи с выявлением поставок в Россию говядины и молочной продукции, которые запрещены к ввозу в РФ.

Речь идет о «ложном транзите» продукции белорусских предприятий, которые в связи с выявленными нарушениями ветеринарно-санитарных требований РФ имеют временные ограничения к ввозу своих товаров на территорию России.

В подтверждение своих выводов Россельхознадзор приводит статистические данные взаимной торговли между государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в период с января по сентябрь 2018 года. Так, белорусские производители экспортировали в Казахстан, Киргизию и Армению 5,361 тыс. т охлажденной и мороженой говядины и 81,853 тыс. т молочной продукции. При этом до указанных республик доставлено только 3,757 тыс. т говядины и 20,497 тыс. т молочной продукции.

«Очевидно, что более 62 тыс. т продукции не доехали до своих получателей в Казахстане, Киргизии и Армении и реализованы в России», — полагают в Россельхознадзоре.

Подобная ситуация фиксировалась и в 2017 году. Однако объем продукции, не довезенной до киргизских, армянских и казахских получателей за период с января по сентябрь 2018 года, уже в четыре раза превышают данные за 2017 год.

«Россельхознадзор считает необходимым в ближайшее время организовать совещание с руководителями органов управления ветеринарией стран членов — ЕАЭС для обсуждения вопроса ложного перемещения товаров и принятия механизма транзита белорусских товаров через территорию России в адрес других государств — членов ЕАЭС», — указывается в сообщении.

Кроме того, ведомство попросило члена коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко поручить соответствующим департаментам комиссии провести расследование, каким образом производился возврат НДС белорусским производителям от их контрагентов в Казахстане, Киргизии и Армении.

Источник: ТАСС

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *