Молодые исследователи из стран ЕАЭС приняли участие в ежегодной конференции Евразийского банка развития

22 ноября 2018 года участники научно-исследовательского обмена ЕАЭС, проводимого Высшей Школы для Евразийской экономической комиссии, приняли участие в работе XIII  международной конференции Евразийского банка развития «Евразийская экономическая интеграция», прошедшей в Центре международной торговли в Москве.

В начале конференции 17 молодые исследователи из НИИ и вузов всех стран Союза приняли участие в пленарной сессии «Актуальная повестка евразийской интеграции: вызовы и перспективы».

«Мы должны сконцентрировать внимание на глобальных интеграционных проектах, которые создавали бы евразийские бренды и помогали продвигать наши товары на рынках третьих стран». Об этом заявил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на пленарном заседании XIII международной конференции «Евразийская экономическая интеграция». Тигран Саркисян отметил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) за годы существования доказал состоятельность и эффективность, несмотря на свою молодость. В следующем году страны ЕАЭС будут отмечать пятилетие подписания Договора о Союзе.

Председатель Коллегии ЕЭК также отметил необходимость формирования евразийских брендов, подобных проекту «Аэробус» в Европейском союзе. «Нам необходимо запустить такие масштабные кооперационные проекты с участием всех партнеров по Союзу, которые позволили бы позиционировать себя по отношению к третьим странам как единое целое», – заявил он. Комиссия активно работает над созданием евразийского бренда в ювелирной сфере, поскольку у стран Союза есть сравнительные преимущества в этой отрасли. Ведется работа по формированию евразийского бренда в светотехнической сфере. Реализуется цифровая повестка ЕАЭС, которая охватывает все сферы деятельности стран-участниц. Около 30 инициатив – крупных цифровых проектов – рассматривает цифровой офис ЕЭК, ряд из которых получит финансирование в 2019 году. Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что Комиссия заинтересована в сотрудничестве по этим проектам с ЕАБР. «Ключевую роль в финансировании таких глобальных интеграционных проектов может сыграть Евразийский банк развития», – полагает Тигран Саркисян.

В связи с ростом запроса в странах ЕАЭС на расчеты в национальных валютах председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов предложил разработать евразийскую систему передачи финансовых сообщений. «Для дальнейшего продвижения расчетов в национальных валютах на евразийском пространстве нам необходимо создание евразийской системы передачи финансовых сообщений с использованием наших возможностей в части «регулятивной песочницы»», – сказал он.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин расценивает задачу ЕАЭС по углублению отношений между странами-участницами, снятию барьеров, формированию общих стандартов, новых моделей регулирования, в том числе на финансовом рынке, как элемент интеграции. Поскольку евразийская интеграция сильно зависит от самой большой экономики – российской, РФ как стране, создающей рынок для всех, необходимо наращивать темпы экономического роста, снимать барьеры и допускать участников из стран Союза к госзакупкам. «Здесь Россия иногда должна даже поступиться, тогда это даст толчок развитию Союза», – считает Алексей Кудрин.

В пленарном заседании также приняли участие заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, заместитель председателя «Внешэкономбанка» – член правления Андрей Клепач, заместитель председателя правления АО «Банк развития Казахстана» Дмитрий Бабичев, декан факультета мировой политики и мировой экономики НИУ «ВШЭ» Сергей Караганов.​

После пленарного заседания одна группа молодых ученых приняла участие в работе секции «Торговое финансирование: роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции», посвященной таким вопросам, как: Какие инструменты по поддержке экспорта имеются в распоряжении национальных агентств? Какие механизмы взаимодействия с банками развития доказали свою эффективность?

Другая группа приняла участие в работе секции «Евразийский инфраструктурный прорыв: национальные проекты как драйвер развития и интеграции», где обсуждались такие вопросы, как: Как национальная повестка развития может стать катализатором интеграционных процессов на евразийском пространстве? Что нужно для реализации трансграничного мультипликативного эффекта таких инвестиций на евразийском пространстве?

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд. долл. США. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.​

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *