Cотрудничество приграничных регионов стран ЕАЭС повышает их инвестиционную привлекательность

_ Андрей Пантелеев, начальник отдела стратегий экономической политики Департамента макроэкономической политики ЕЭК. Оренбург, 9 ноября 2017 г.

Регионы являются индикаторами эффективности интеграционных мер, реализуемых на пространстве ЕАЭС. Большинство приграничных регионов имеют высокую инвестиционную привлекательность. В частности, накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в приграничных регионах Республики Беларусь за 2010–2015 годы выросли в 15,9 раз по отношению к 2010 году, в то время как общий рост ПИИ по стране за аналогичный период составил 4,9 раз.

За 2010–2016 годы валовой региональный продукт приграничья вырос более чем в полтора раза и составляет значимую долю в ВВП стран ЕАЭС: от 10,8% в России до 69,9% в Казахстане.

ЕЭК видит большой потенциал в использовании региональных возможностей для экономического развития стран Союза, в том числе для углубления интеграции в торгово-экономическом сотрудничестве, производственной кооперации, а также в целях выявления ограничивающих факторов, рассмотрения и решения региональных проблем на уровне ЕАЭС.

Здесь можно выделить несколько направлений для реализации интеграционного потенциала регионов. Наиболее актуальным видится обеспечение сопряженности нормативно-правовой базы по приграничному и межрегиональному сотрудничеству, в том числе разработка совместных стратегий развития приграничных регионов, координация развития и размещения объектов производственного и инфраструктурного назначения, а также формирование общих региональных баз данных предпринимателей. Дополнительный положительный эффект может дать распространение лучших практик приграничного сотрудничества стран Союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/