Тигран Саркисян – молодым ученым ЕАЭС: «Вы – «мягкая сила» Союза»

21 ноября на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошла экскурсия для участников научно-образовательного обмена, организованного НИУ «Высшая школа экономики» в рамках научно-исследовательской работы по теме «Разработка современной парадигмы развития Евразийского экономического союза с учетом глобальных вызовов».

Молодые ученые высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из первых уст узнали о работе ЕЭК.

«Вы – «мягкая сила» Союза», – заявил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, приветствуя участников научно-образовательного обмена. – Я надеюсь, что наша встреча сделает вас убежденными носителями идеи евразийской интеграции, потому что альтернативы региональному экономическому объединению в мире не существует. И доказательство этому – результаты, которые показывает Европейский союз».

Подводя итоги встречи, Председатель Коллегии ЕЭК отметил: «Наши страны должны, прежде всего, интегрировать интеллектуальный потенциал. И только тогда мы совместными усилиями найдем те ниши в мировом разделении труда, где у нас будут сравнительные преимущества по производству знаний».

Участники научно-образовательного обмена получили возможность задать вопросы по темам их научных интересов. В частности, поднимались темы взаимодействия стран, интеграционного потенциала ЕАЭС и выгод для каждой стороны, торговли с третьими государствами, работы ЕЭК по «единому окну», устранения барьеров в Союзе. Обсуждены также понятия «мягкой силы» и публичной дипломатии в ЕАЭС.

После встречи с Председателем Коллегии ЕЭК директор Департамента протокола и организационного обеспечения Данияр Турусбеков ознакомил участников программы со структурой и основными принципами работы Комиссии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *