Макроэкономическая стабильность и общий финансовый рынок ЕАЭС

19 ноября 2018 в Высшей Школе Экономики в рамках научно-исследовательского обмена ЕАЭС с участием молодых учёных из всех пяти государств-членов Союза, проводимого ЦКЕМИ НИУ ВШЭ для Евразийской экономической комиссии, состоялась дискуссия на тему обеспечения макроэкономической стабильности и формирования общего финансового рынка объединения. 

В качестве экспертов выступили: Карагчун Олег Ришардович, начальник отдела методологии и анализа Департамента макроэкономической политики ЕЭК; Зайцев Дмитрий Александрович, начальник отдела денежно-кредитной и валютной политики Департамента финансовой политики ЕЭК; Темиркулов Кайрат Иманкулович, начальник отдела налоговой политики Департамента финансовой политики ЕЭК.

Олег Ришардович осветил задачи, инструменты и основные маркеры макроэкномической политики в ЕАЭС. Эксперт отметил, что евразийская интеграция приводит к постепенной конвергенции ключевых макроэкномических  показателей государств-членов. Особое внимание спикер уделил работе по достижению макроэкономической стабильности, рекомендациям ЕЭК в этой области, и основным направлениями экономического развития ЕАЭС на период 2019-2021 годов.

Дмитрий Александрович рассказал о работе по формированию общего финансового рынка Союза и созданию к 2025 году в Казахстане наднационального органа по его регулированию, а также о возможных полномочиях и функционале данного органа.

Кайрат Иманкулович осветил особенности налоговых политик государств-членов объедения и учета НДС при взаимной торговли между странами-участницами ЕАЭС.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *