За три года после соглашения с ЕС Молдова потеряла 400 млн долларов

_ Юрий Кофнер, главный редактор «Евразийские Исследования». Интервью Радио «Спутник Молдова». Кишинев, 10 ноября 2018 г.Главный редактор аналитического портала «Евразийские Исследования» Юрий Кофнер объяснил, почему в Молдове не произошло экономического прорыва после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

По его мнению, чуда не случилось по двум причинам. Первая заключается в том, что Молдова оказалась не готова к условиям ЕС, предъявляемым желающим продавать свои товары на территории объединения. Участие в Зоне свободной торговли с ЕС предполагает принятие европейских стандартов, которые более жесткие, чем старые, советские, правила.

«Те же самые санитарные и фитосанитарные меры, которые важны для сельскохозяйственных товаров Молдовы, они гораздо более требовательны чем те, которые были раньше. Поэтому, несмотря на желание выйти на европейских рынок, у многих молдавских представителей нет возможности получить необходимые сертификаты», — отметил Юрий Кофнер в эфире программы «Экспертиза» радиостудии Sputnik Молдова.

Не помогает и финансовая помощь, выделяемая Евросоюзом на освоение евростандартов. Проблема заключается в том, говорит эксперт, что в Молдове эти деньги тратятся не по назначению. Поэтому как бы громко не звучали проевропейские лозунги, реальной интеграции Молдовы не получится из-за нежелания поднимать стандарты качества.

«Это проблема переходного периода, который переживает Молдова и который неизвестно еще сколько будет длиться из-за этих сложностей. Во-вторых, все попытки адаптировать экономику торпедируются тем, что те деньги, которые выделяются, не идут туда, куда надо», — добавил аналитик.

Проблема не ограничивается нестандартностью товаров, которые составляют основу структуры нашего экспорта, — в основном речь идет о сельхозпродукции, — но и тем, что они в принципе не нужны Евросоюзу. В итоге, желанной свободной торговли с ЕС так и не получилось, заработать на этом направлении не очень-то удается. Одновременно с неоправдавшимися надеждами на западном направлении, произошел полный провал в направлении восточном, когда Россия в качестве защитной меры ввела торговые ограничения в отношении товаров из Молдовы.

«Более 70% экспорта Молдовы в страны ЕАЭС – это сельскохозяйственная продукция. Но когда Молдова подписала соглашение с Европой, не были учтены интересы той части бизнеса, которая ведет торговлю с Россией. По расчету Евразийской комиссии, с 2013 по 2016 годы Молдова потеряла где-то 400 миллионов долларов из-за этого. А экспорт Молдовы в страны ЕС, в этот же период, увеличился только на 200 миллионов долларов», — заключил собеседник.

Источник: https://ru.sputnik.md/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *